Он умудряется совмещать множество профессий и занятий, он - актер и конферансье, автор пьес и сценариев, постановщик шоу и массовых мероприятий. Сегодня у нас в гостях Игорь ИЛЬИН, актер театра драмы и комедии «ФЭСТ» и специалист по культурно-массовым мероприятиям управления культуры администрации Мытищинского района.
- Игорь Владимирович, что такое актер - понятно, а что такое специалист по культурно-массовым мероприятиям?
- Это человек, который занимается работой по проведению городских мероприятий, связанных с красными датами календаря, профессиональными праздниками, фестивалями, нашими районными событиями, как, например, уже прошедшее 600-летие села Тайнинского и предстоящее 380-летие Мытищ. Если раньше меня просто привлекали: «Пусть театр «ФЭСТ» окажет помощь...», то теперь организация всей этой работы поручена мне и работникам управления культуры. В проведении мероприятий участвуют творческие коллективы района, в том числе и театр «ФЭСТ».
- А вам интересна такая организационная работа?
- В первую очередь она - творческая и начинается с того, что надо что-то придумать, каждый раз - новое. Это интересно.
- Не мучительно?
- Очень. Иногда бывает просто страшно. Вот, например, областной фестиваль бардовской песни решили провести в суворовских местах в деревне Протасове. Как увязать жанр с этими местами и историческими событиями? И это «как» все время с тобой: едешь ли на работу, разговариваешь ли с кем, и вдруг решение неожиданно возникает как бы само собой.
- Всегда ли заказчик знает, что он хочет увидеть, или «представь свои варианты, а мы выберем». Вам дана полная свобода?
- По-разному. Иногда приходится выполнять уже кем-то задуманную идею, а иногда предлагать свою со всеми вытекающими отсюда последствиями, организационными и творческими моментами. Во всех случаях едино одно - должен состояться праздник.
- Вы где-то учились ставить шоу или шли практическим путем?
- Я учился актерскому мастерству в Щепкинском театральном училище и режиссуре в Институте телевидения и кино. Вот телевидение находится где-то посередине между чистым шоу и театром.
- Вы уже поставили столько театрализованных мероприятий, что должно наработаться не только мастерство, но и штампы.
- И это страшно, когда уходит творчество. Конечно, есть определенные наработки и их приходится использовать, так же как старые декорации и костюмы, но обычно это «разнесено» в разных местах. Как говорится, у плохого актера - три штампа, а у хорошего - три тысячи.
- Много ли времени уходит на то, чтобы придумать шоу и воплотить это в жизнь?
- Много. Кроме режиссерской работы я еще пишу сценарии, сказки для детей, по которым мы потом в театре делаем инсценировки - в «ФЭСТе» поставлено четыре мои детские пьесы, поэтому актерски я в театре сейчас занят меньше.
- Не обидно?
- Жалко безумно, но играть в театре можно всегда. Профессия актера такова, что в ней предела быть не должно, надо пробовать себя в разных амплуа. Вот сейчас мне 37 лет, а в нашем последнем спектакле «Чума на оба ваши дома» мне дали роль самого молодого персонажа - Валентина, дальнего родственника Тибальта. Он ходит в длинной шинели, которая ему велика, задирается, не знает, как себя вести, и над ним все смеются. Чем шире у актера возможностей попробовать себя в разных ролях, тем он интересней.
- В актерской среде как ни в какой другой развита конкуренция.
- По-моему, режиссер Львов-Анохин сказал: «Театр - это террариум единомышленников». Творческие люди не могут не завидовать друг другу, хотя они искренне радуются удачам своего коллектива. Я сам завидую главным ролям Дмитрия Полянского. Но, с другой стороны, и у меня кое-что есть: я снимался в «Петербургских тайнах» рядом с Безруковым, с Томом Хенксом в «Изгое», я привел наш театр сниматься в сцене Масленицы в фильме Михалкова «Сибирский цирюльник» и даже в титрах мы значимся, потом я попал в телепередачу «Праздник каждый день».
- Совсем уйти в кино не хотите?
- Нет. Мы настолько заражены театром... Это совсем другая жизнь, другой подход к творчеству, теплый, подробный, неспешный, не халтурный. Спектакль сходу не сделаешь. Он не рождается на монтажном столе.
- Всегда ли актер на сцене испытывает эмоциональный всплеск?
- Иногда выходишь со сцены и чувствуешь - не взлетел. Вроде бы все сделано, все отработано, а не получилось: взял не тот ритм, не догнал, не поднялся - одно цепляется за другое.
- У людей творческих профессий принято снимать эмоциональное напряжение чисто русским способом.
- Читаю в газетах: «50 граммов помогают снять стресс», но актеры - народ увлекающийся, они способны потерять контроль над собой и в результате потерять форму.
- Еще одно расхожее мнение: актеры - сплошь донжуаны.
- С таким же успехом они могут быть и женоненавистниками. Актеры готовы играть и в жизни, увлекать и зажигаться. С одной стороны, игра в жизни мешает игре на сцене, а с другой - без должного жизненного опыта не выстроишь роль.
- Судя по вашим спектаклям, человек вы веселый.
- Да не особенно. В обычной жизни мы немножко усталые, в быту начинаем скучать и не так приветливы, как в атмосфере театра.
- Игорь, вас часто видят в роли конферансье.
- А это я люблю. Это - отдельная специальность, не без сюрпризов, напряжения и накладок. Иной раз приглашенный актер не приезжает вовремя - приходится заполнять возникшие паузы. Здесь тоже есть свои секреты, наработки и закономерности. Счастливый случай, когда удается самому подготовить программу и правильно ее выстроить.
- Как вы сами для себя определяете, кто вы: актер, конферансье, сценарист, драматург, режиссер?
- Творческая жизнь, актерская и режиссерская, очень зависит от случая, провидения. Моя судьба прочно связана с театром. Пока я ставил только детские спектакли и взрослые эстрадные программы. Сейчас ищу пьесу для постановки. Хотелось бы найти что-то современное. У нас в театре классика хорошо представлена, а современных пьес нет. Горин - драматург современный, но тематика его пьес - историческая.
- Сами написать пьесу не хотите, тем более что опыт инсценировок у вас есть?
- Ни драматургии, ни сценарному мастерству я не учился, я это понимаю как актер и как режиссер. Мои работы ближе к шоу. Детские спектакли лучше писать в стихах, тогда появляются воздушность и артистизм, они легче воспринимаются. Наши детские спектакли - это скорее скетчи, мюзиклы. Концерт-сказка.
- Как актеры воспринимают ваши задумки?
- Бывает, поворчат, но они знают, что с режиссером из своей среды можно что-то поставить быстрее, точнее и эффективнее, без лишних уходов в сторону и лишних затрат.
- Вам не приходится из-за нехватки финансов сокращать свои задумки?
- Наоборот, мы разворачиваем те финансы, которые нам дают. Мы знаем все силы района, где и что есть, у кого и что можно попросить.
- Вам не отказывают?
- В основном нет, потому что знают, если мы что-то берем, например карагод - шест с лентами, то мы его починим, подкрасим, отреставрируем и в таком виде вернем. Ну, и потом мы сами помогаем декорациями, реквизитом и костюмами.
- Насколько мне известно, ваше первое образование - техническое?
- Факультет электроники, системотехники - ФЭСТ Московского лесотехнического института, ныне университета леса.
- Это там вы приобщились к агитбригаде, из которой потом вырос театр?
- Да, я приехал из Пушкинского района и на первом курсе к нам пришел Игорь Шаповалов, тогда пятикурсник и секретарь комсомольской организации, а ныне руководитель нашего театра, и стал рассказывать нам об общественной жизни института и об агитбригаде. Он рассказывал так, что в результате я оказался в этой самой агитбригаде, потом вместе со всеми в театре «ФЭСТ» и в Щепкинском училище.
- Как родители восприняли ваш уход в актерство?
- Спокойно. Хотя они оба - преподаватели технических дисциплин, но в плане выбора профессии я был предоставлен сам себе. Мой старший брат отыгрался за нас двоих. Он не просто был золотым медалистом, он - гордость семьи, школы, района, в седьмом классе он уже был студентом. Тема его дипломной работы звучит так: «Введение космического аппарата в нижние слои атмосферы Марса», он автор нескольких научных книг. А меня недосмотрели. Но у нас мама - затейница. Она устаривает все новогодние и семеные вечера, так что во мне говорят ее гены.
- Ну и что вы собираетесь устроить на 380-летие Мытищ?
- У нас уже есть матрица - мероприятия, которые ждут, и, в первую очередь, наше театрализованное шествие, которое мы будем расширять. К нам приедут два уличных театра из Прибалтики и Чехии. Обязательно будут работать ночное арт-кафе, наша площадная дискотека, детский блок в парке. Предполагается какое-то историческое действо. Задействованы все творческие силы района и приглашенные артисты, так что работа идет.
Беседовала А.УРАЛОВА
"Мытищи", 18 января 2003 г.