Search in content
Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

Дважды заслуженный артист отмечает юбилей - статья в газете "Спутник"

Отметить 50-летие в Год театра мне кажется хорошим знаком для артиста. Возраст прекрасный: и опыт уже есть, и душевный огонь ещё не угас. В октябре отмечает большой юбилей актёр Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» Антон Кузьменко, житель наукограда Королёв.

Антон Юрьевич – дважды заслуженный артист. Скажете, такого не бывает? Я тоже раньше не слышала, но Антону Кузьменко и в самом деле сначала было присвоено звание заслуженного артиста Московской области, а в 2008 году наш земляк стал заслуженным артистом России.

– Можно узнать, как вы пришли к этому? Наверное, ещё в детстве обнаружили в себе актёрский талант?

– Нет, детство моё не было связано с театром, и никто из родственников не играл на сцене. Правда, моя мама, Ирина Николаевна, – преподаватель, а эта профессия предполагает артистизм… Возможно, от неё я и унаследовал способности к перевоплощению, ведь у папы была более серьёзная профессия – Юрий Михайлович, который, к сожалению, уже ушёл из жизни, был военным, благодаря чему наша семья и оказалась в Юбилейном, где мы с женой живём до сих пор. Юлия Муравьёва – руководитель образцового детского коллектива, театра «Муравейник», который создан в Школе искусств микрорайона Юбилейный.

Но это сейчас жизнь нашей семьи так тесно переплетена с театральной, а после окончания Болшевской школы № 2 я поступил в находившийся неподалёку Лесотехнический институт. Именно там сцена и нашла меня, ведь в институте создали студенческий театр «Агитбригада ФЭСТ». Художественным руководителем и главным режиссёром театра стал тогда и остаётся сейчас заслуженный артист России Игорь Шаповалов.

– Выйдя на сцену впервые, вы почувствовали, что это – ваше?

– Вокруг нашего театра в институте был настоящий бум, человек 150 записались. И нас с друзьями захватила страсть к смене масок, хотя поначалу направление нашей деятельности было, скорее, эстрадным. И первый спектакль, в котором я был занят, состоял из миниатюр, посвящённых антиалкогольному указу Горбачёва. Я играл начальника транспортного цеха в знаменитой миниатюре Жванецкого «Собрание на ликёроводочном заводе». Мы много выступали, гастролировали, но чувствовали, что это всё же не совсем то, чем нам всем хочется заниматься. Ведь мечталось, если и не о Гамлете, то во всяком случае о серьёзной актёрской работе. Именно поэтому в 1990 году четырнадцать человек из нашей агитбригады поступили в легендарную «Щепку» – Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина.

– И вы в том числе?

– Да, я выбрал эту профессию. Надо сказать, руководство «Щепки» решилось на уникальный эксперимент: нас всех зачислили в мастерскую к замечательному педагогу Семёну Аркадьевичу Баркану. Мы были уже довольно взрослыми и сознательно подошли к своему выбору. Возможно, именно поэтому наш выпуск 1995 года признали одним из лучших за десятилетие. Мы вышли из училища уже готовой театральной труппой.

И в том же году у нашего театра появился дом. Глава Мытищинского района Анатолий Астрахов увидел наш спектакль и решил, что «ФЭСТу» необходимо своё здание. Именно там наши спектакли видели и многие королёвцы, ведь Подмосковье, по сути, единое живое пространство: многие живут в одном городе, работают в другом, дети учатся в третьем…
– После памятной первой роли начальника транспортного цеха к вам не прилипло это амплуа?

– Я вообще люблю комичные роли, но чаще за эти годы мне доводилось играть героев-любовников или социальных героев. Думаю, только потому, что изо всех 14 человек, составивших костяк нашей труппы, я был самым высоким… Но мне ближе герои, вместе с которыми можно пережить некие душевные искания, даже страдания. Вот таких людей мне по-настоящему интересно играть.

– Есть ли для вас жизнь вне театра?

– Конечно! Мы с женой очень любим путешествовать на машине, исследовали уже не только Россию, но и всю Европу. Пожалуй, самое потрясающее впечатление произвела Норвегия, где мы побывали уже раз пять… О наших странствиях я рассказываю на канале «Записки опытного дилетанта», который открыл на Youtube. Заходите – узнаете много интересного!

– И весь ваш театр столь же неутомим! Вы участвуете и побеждаете во многих фестивалях в Подмосковье и далеко за его пределами. Зрители в нетерпении: чем порадуете в новом сезоне?

– Мы выпускаем новые спектакли, благодаря Федеральной программе по поддержке театров малых городов России. Согласно её условиям, мы должны выпустить три спектакля в сезон – два детских и один взрослый. Нам это не составляет труда, ведь у нас половину репертуара составляют детские спектакли, и ежегодно мы готовим для ребят одну–две премьеры. Уже в октябре мы покажем новую работу по пьесе «Горе от ума», которая и подросткам будет интересна, ведь они изучают произведение Грибоедова в школе.

Ещё до начала сезона наш театр открыл «Театральную неделю» в Одинцово постановкой «Рассказики» по прозе А.П. Чехова. А в ноябре на «Сцене под крышей», что уже говорит об экспериментальности постановки, зрители увидят чеховский «Вишнёвый сад», в котором я буду играть Гаева. Этот герой – мой ровесник, что меня радует. Не так давно я осознал: пора отказываться от ролей принцев, ведь дети признают во мне, скорее, короля…

Но это не повод для грусти: 20 октября 2019 года на Большой сцене состоится мой юбилейный творческий вечер, и я приглашаю земляков-королёвцев разделить со мной эту радость!

© 2024 Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ", 141008, Россия, Московская область, г.Мытищи, ул.Щербакова, д.6А, телефон: +7(495)586-07-77, касса: +7(495)582-81-81
magnifierchevron-down