Худрук «ФЭСТа» рассказал о роли его театра для Мытищ и возрождении театральных традиций — радио «Первое Подмосковное»

Худрук «ФЭСТа» рассказал о роли его театра для Мытищ и возрождении театральных традиций - радио «Первое Подмосковное»

27 марта отмечается Международный день театра. В преддверии праздника художественный руководитель Театра драмы и комедии «ФЭСТ» из подмосковных Мытищ, заслуженный артист России Игорь Шаповалов дал интервью программе «Синемания». В ходе беседы он рассказал, какие традиции возрождает подопечный ему театр, какую роль он играет в жизни города и чем труппа артистов порадует зрителей в ближайшее время.

С: Игорь Александрович, как ваш театр возвращается к жизни после пандемии?

ИШ: Возвращение в большей степени уже произошло. Одним из наиболее острых стал момент в прошлом году, когда мы только-только смогли выходить на улицу, когда появились возможности хоть как-то начать репетировать, а не сидеть дома. Ну и самый главный момент произошёл зимой, когда нам разрешили заполнять залы на 75%. Мы очень переживали за то, что люди отвыкнут ходить в театр. И, знаете, заполняемость идёт, и мы даже вынуждены сдерживать напор, чтобы выполнять возложенные на нас требования. Так что настрой оптимистический.

С: Расскажите, как театр «ФЭСТ» будет праздновать Международный день театра?

ИШ: В этом году мы решили попытаться восстановить традицию русских театральных капустников, как это было в начале XIX века. Актёры испекут капустные пироги. Выбор начинки обусловлен также и тем, что сейчас идёт пост, и мясные пироги были бы не для всех уместны. Плюс к этому наши артисты будут разыгрывать необычные сценки, рассказывать байки.

Вообще, надо сказать, что наш театр активно занимается капустниками. Но сейчас само это слово трансформировалось в другую сторону. Многие воспринимают его как представление, скетчи. А мы решили восстановить его истинное значение, когда артисты угощают зрителей пирогами и эту дегустацию сопровождают развлечениями.

До капустника мы сыграем спектакль под названием «Мафиози». Он такой достаточно весёлый и озорной. А после пригласим зрителей в фойе театра, где пройдёт конкурс. Лучший пирог выберет жюри.

С: А будет ли жюри знать, какой пирог испечён лично вами?

ИШ: Нет (смеётся – прим. автора). Каждому пирогу присвоят определённый номер.

С: Игорь Александрович, в чём, на ваш взгляд, состоит различие студийных театров, существовавших в 90-е годы прошлого века, от нынешних?

ИШ: 90-е годы были периодом некоего романтизма и влюблённости в театральное искусство. Этих студий были тысячи. Как только они не назывались! Они возникали под влиянием великих театров. Да, многие не состоялись как взрослые театры. Но в этом был определённый шарм. Сегодня в театре «ФЭСТ» мы пытаемся поддерживать дух студийности, семейственности. Но всё-таки театр у нас репертуарный, а это своего рода производство.

С: На грядущем капустнике планируется присутствие делегации театрального фестиваля «Премьера». Что это за фестиваль?

ИШ: Это как раз любительские театры. Мы пригласили участников из Москвы и Московской области, чтобы они вместе с нами поварились в этой атмосфере. На мой взгляд, игровой формат капустника полезен для развития актёрского мастерства. Это хорошая тренировка для интуиции, чувства юмора и умения импровизировать. Хочется таким образом представителям любительских театров помочь проникнуться театральным духом.

Вообще, надо сказать, что в Мытищах существует два театра – наш и театр кукол «Огниво», который был создан замечательным артистом-кукольником Станиславом Железкиным. И вот наши два театра дали толчок большому количеству студий в Мытищах: в школах, в средних и высших учебных заведениях. И мы пытаемся поддерживать это движение, потому что ребята имеют возможность творческого выплеска.

С: Совсем скоро, 1 апреля, в театре «ФЭСТ» пройдёт вечер импровизации. Чем это отличается от капустника?

ИШ: Это принципиально разные вещи. Явление достаточно давно зародилось, ещё в 70-х годах. Молодые актёры придумали различные упражнения, которые запускают реактивное импровизационное чутьё. Но это исключительно упражнения, это не скетчи и не музыкальные номера. Это смешно, это забавно, но совершенно в другом ключе развивают навыки импровизации.

С: Какую роль театр «ФЭСТ» играет в жизни города Мытищи?

ИШ: Если в городе нет театра, то это больше спальный район, чем город как таковой. Театр является центром притяжения культурного сообщества, интеллигенции, местом развития подрастающего поколения. Это очень важный момент. Но не менее важно, чтобы сам театр соответствовал своему высокому назначению. И судя по тому, что нам пишут, мы пользуемся популярностью. Зрители по многу раз приходят на одни и те же спектакли. Это вдохновляет. К тому же, к нам часто приезжают из соседних городов – Королёва, Сергиева Посада и северо-восточной части Москвы. Доля столичных гостей составляет порой до 50%.

Слушать передачу:

Екатерина Тимошенко
radio1.news
18 декабря 2020 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *