Коллективный бенефис, первая серия

22.11.2014

Вчера в Мытищинском театре драмы и комедии «ФЭСТ» показали премьеру комедии «Любовные похождения Миши Бальзаминова» в постановке Александра Каневского.

Принято считать, что пять минут искреннего смеха продлевают жизнь человека на целый час. Считаю себя просто обязанной поблагодарить артистов «ФЭСТа» за эти продлевающие жизнь минуты - от лица первых зрителей спектакля про любовные похождения Бальзаминова. И всех вместе, и персонально. Начну со свахи. Роль заведомо бенефисная (впрочем, это можно сказать о доброй половине ролей в спектакле). Как писал Достоевский автору пьесы Александру Николаевичу Островскому, «из всех Ваших свах Красавина должна занять первое место». Честно говоря, я зарекалась ссылаться на гениальный фильм 1964 года, но после блистательной Лидии Смирновой казалось, что - вот она, каноническая трактовка свахи, удивлять уже нечем.
Сваха Натальи Ларюниной не просто удивила, а заставила смеяться до слёз. Абсолютно узнаваемый и современный персонаж - специалист по коммуникациям, бестрепетно позитивный ведущий корпоративных вечеринок, неунывающая и непотопляемая профессиональная тусовщица. И всё это абсолютно органично вписывается в оригинальный, не купированный и не адаптированный текст Островского. Особо стоит отметить сцену опьянения: изображая пьяную женщину, чрезвычайно трудно быть не только смешной, но и обаятельной. У Ларюниной это получилось.
Как и обещал режиссёр Александр Каневский на сентябрьской пресс-конференции, это очень женский спектакль. Здесь даже эпизодические роли сулят яркие актёрские работы. Примером такой НЕ главной роли стал персонаж, обозначенный в программке как Пионова, знакомая вдовы Антрыгиной, одной из потенциальных невест Мишеньки Бальзаминова. В исполнении Ульяны Чеботарь брызжущая энергией Пионова, и правда, напоминает этот роскошно-лохматый цветок. Её дуэт с Антрыгиной, которую играет колоритная Елена Бондаренко, получился очень смешным и в чём-то даже трогательным. Этакий этюд о бескорыстной женской дружбе.
Видно, что артисты сами получают колоссальное удовольствие от того, что происходит на сцене. Александр Каневский поручил молодым и красивым актрисам «ФЭСТа» роли, которые в Малом театре традиционно исполняли дамы глубоко пенсионного возраста. И этим обеспечил им в будущем редкую возможность плавного, лёгкого и непринуждённого перехода на возрастные роли. Матушке Мишеньки Бальзаминова впору самой под венец – Людмила Лобанова сделала из глуповатой старухи очаровательную, может, и не слишком образованную, но остроумную и тонко чувствующую женщину.
Сынок в исполнении Валерия Бездетко унаследовал мамино обаяние: он даже не выглядит идиотом, когда несёт чушь. Сие имеет побочный эффект: маленькое, но дружное семейство Бальзаминовых вызывает у зрителей горячее сочувствие. Этим двоим симпатягам вместе с примкнувшей к ним кухаркой Матреной в талантливом исполнении Татьяны Полянской можно простить всё - даже стремление жить за чужой счёт.
Мать и сын Бальзаминовы, Матрёна и сваха - это сквозные персонажи театрального сериала по трём пьесам Островского, который рискнул поставить на своей сцене театр «ФЭСТ». Два акта первой «серии» - это первые две пьесы о незадачливом женихе. Любопытно, что ко второму акту Мишенька выглядит заметно повзрослевшим, и весьма любопытно, каким мы увидим его во втором спектакле, поставленном по венчающей цикл пьесе с хеппи-эндом. Это уже премьера следующего, 2015 года. Остаётся только порадоваться достойным актёрским работам и заверить будущих зрителей, что декорации, костюмы и хореография их не разочаруют. Всё это выполнено художником Ириной Титоренко и хореографом Ольгой Насыровой с привычным блеском. Ждём продолжения!

Анна ГОРБАЧЁВА
"Родники", 22 ноября 2014 г

Информация с сайта - http://yiv1999.narod.ru/Fest/

КАССА: +7 (495) 582-81-81
ПОДДЕРЖАТЬ ТЕАТР
© 2022 Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ", 141008, Россия, Московская область, г.Мытищи, ул.Щербакова, д.6А, телефон: +7(495)586-07-77, касса: +7(495)582-81-81
magnifiercrosschevron-down