Конец года - время подведения итогов и разработки проектов на будущее. Об этом и многом другом рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный артист России Игорь ШАПОВАЛОВ.
- Игорь Александрович, в «ФЭСТе» сейчас — разгар театрального сезона и на повестке дня стоит...
- Новый год! Мы всегда тщательно готовимся к его празднованию, ведь нашими главными зрителями на период новогодних праздников становятся дети. Для них театр готовит спектакль «Морской волк» - интересную, трогательную, немного смешную сказку и интермедию у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. Премьера состоится 24 декабря. В новогоднюю ночь мы приглашаем всех мытищинцев на Центральную площадь города, где состоится массовое гуляние. И завершится наш «ёлочный» марафон 8 января рождественской елкой.
- Подводя итоги уходящего года, как бы вы оценили прошедший театральный сезон?
- Как средний. В «ФЭСТе» были сезоны и с более удачными результатами, хотя и прошлый сезон принес нам победу на фестивале «Веселая коза» в Нижнем Новгороде. Это, бесспорно, приятно и радостно, но в театре главное событие - удачная постановка, которая вызывает подъем творческих сил в коллективе и становится шагом вперед.
- Театр уже порадовал зрителей первой премьерой - музыкальным спектаклем по оперетте Штрауса «Летучая мышь».
- Это не новый для нас жанр. Десять лет назад мы поставили спектакль «Под небом Парижа» по оперетте Кальмана «Фиалка Монмартра», и он до сих пор идет с неизменным аншлагом. «Летучая мышь» поставлена по мотивам известной оперетты Штрауса. Жанр оперетты по определению подразумевает чередование пения и диалогов, но в «ФЭСТе» - драматическом театре - основной упор сделан именно на разговорную часть.
- Предполагается, что второй премьерой сезона станет Чехов?
- Впервые за свою более чем двадцатилетнюю историю «ФЭСТ» обратился к драматургии Чехова. Своеобразной пробой пера стал проект «Рассказики», сделанный актерами Антоном Кузьменко и Сергеем Гришаковым к 150-летию Антона Павловича Чехова. Постановку спектакля «Три сестры» мы доверили молодому режиссеру Алексею Курганову. С его творчеством мытищинские зрители знакомы по спектаклям «Фантазии Фарятьева» и «Храброе сердце». Каким получится спектакль, мы еще не знаем, работа далеко не завершена, но труппа пребывает в хорошем рабочем состоянии.
- Какие спектакли предполагается поставить в перспективе?
- Есть несколько пьес, которые мы очень пристально рассматриваем. Называть их не буду - дурная примета. Но вслед за «Тремя сестрами» мы собираемся запустить два спектакля. Один из них будет комедией. Мы немножко запустили этот жанр. Хотя все говорят, что «ФЭСТ» - специалист по комедиям, но чистых комедий, не считая музыкальных, у нас немного. А второй спектакль будет драматическим, может быть, даже трагедийным.
- Увидят ли зрители на сцене «ФЭСТа» новых актеров?
- Летом у нас был очень серьезный отбор новых актеров. Мы прослушали порядка 150 выпускников театральных вузов и взяли двоих - девушку и молодого человека. Екатерина Коровкина сейчас работает у нас в театре, а с актером пока проблемы: его перехватил один московский театр, но он, кажется, собирается вернуться к нам. Показывались и две очень талантливые выпускницы курса Марка Розовского. К сожалению, взять их мы не смогли - женская часть труппы укомплектована. Поэтому мы предложили такой вариант: в те дни, когда наша площадка не занята собственными спектаклями, мы можем предоставлять ее молодым актерам. У нас уже был подобный опыт, и сегодня на камерной сцене театра зрители увидят спектакль по пьесе Марка Розовского «Красный уголок» в исполнении Елены Козловой и Виктории Мустафиной.
- На базе «ФЭСТа» несколько раз проходил театральный фестиваль «Подмосковные вечера». Будет ли он проводиться в дальнейшем?
- Фестиваль невозможно сделать в одночасье. Проводится большая подготовительная работа в регионах и даже за рубежом по отбору спектаклей. Организация фестиваля требует определенных финансовых затрат. В кризисный год мы не смогли провести фестиваль, но сейчас положение меняется к лучшему, и, надеюсь, мы возобновим практику проведения мытищинских фестивалей.
- Намерен ли театр выезжать на гастроли?
- «ФЭСТ» проехал с гастролями всю Россию от прибалтийского Калининграда до дальневосточного Сахалина, и, конечно, нам бы хотелось освежить память о себе, но пока еще не сложилась для этого ситуация. Раньше действовали федеральные программы, которые помогали театрам приезжать на обменные гастроли друг к другу. Сейчас эти программы не работают, а ездить на гастроли за счет собственных средств театра невозможно. По той же причине мы не можем пригласить к себе на гастро-ли какой-либо другой театр.
- И возвращаясь к новогодней теме, есть ли у театра свои новогодние традиции?
- Есть. Мы встречаем Новый год не в ночь с 31 декабря на 1 января, а по окончании «елочной» кампании. Ведь каждый день у нас будут идти спектакли, и все актеры должны быть в рабочем состоянии. 8 января, в последний день наших новогодних выступлений, мы отыграем Рождественскую елку, а 9 января встретим традиционный «фэстовский» Новый год.
А.УРАЛОВА "Родники", 15 декабря 2010 г.
Источник — http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm