Павел Конивец: Я бесконечно люблю театр — статья в газете «Неделя в округе»»

Павел Конивец: Я бесконечно люблю театр - статья в газете "Неделя в округе""Павел Конивец говорит, что в актерскую профессию его принесло течением, ведь сразу после школы он обучался в техническом вузе. Родители – инженеры, поэтому он с братом-близнецом пошел, так сказать, по их стопам. Именно в лесотехническом институте они и прикоснулись к театральному искусству. «Попали в театральную студию, и закрутилось», – рассказывает Павел. Затем театральное училище, где обучался целевой курс специально для театра, и приход непосредственно в его труппу. Это было четверть века назад.

Сегодня за его плечами более 30 сыгранных ролей, признание зрителей и театрального сообщества. В начале марта губернатор Московской области Андрей Воробьев издал распоряжение о присуждении премии «Лучший по профессии», где лучшим работником театра назван актер театра драмы и комедии «ФЭСТ», заслуженный артист Московской области Павел Конивец. Наверное, это естественное логическое звено в его творческой деятельности, ведь в двух осенних премьерах он сыграл ведущие роли – Чацкого в «Горе от ума» и Лопахина в «Вишневом саду».

– Павел, помните, когда поняли, что вы актер?

– Если честно, нет. У меня до сих пор нет мыслей о том, что я актер. Мне просто очень интересно все то, чем я занимаюсь. Это всегда выглядит как невероятно увлекательная игра. Уже в процессе появились смелость, свобода и любовь к театру, как к пространству.

– Ваши любимые роль, спектакль?

– Скорее, есть очень важные для меня роли. К примеру, недавно мы сняли с репертуара постановку «Фантазии Фарятьева». Это очень важный и атмосферный для нашей команды спектакль. Сейчас любимый, наверное, все-таки Чацкий.

– Есть ли среди ваших героев тот, кто чем-то похож на вас?

– Вероятно, то, что мы делаем в «Мальчике примерном», потому что отчасти это биографическая вещь, хотя и не совсем.

– Кстати, этот спектакль – ваш первый опыт, где вы выступили и драматургом, и режиссером, и исполнителем одной из главных ролей, причем в тандеме с супругой – актрисой театра Наталией Ларюниной. Это трудно?

– Да, трудно, прежде всего, потому, что не видишь со стороны то, что ты делаешь. То есть я живу внутри спектакля, и мне это, конечно же, нравится гораздо больше, чем снаружи. Но так как я выступаю в нем еще и в качестве постановщика, хотелось бы все-таки видеть то, что происходит на сцене и со стороны. Вообще спектакль начинался как монопроект. А когда появилась супруга, стало намного интересней, легче.

– Почему именно Наталия играет мальчика? Это ваше желание?

– Да. Она именно этот мальчик и есть. У нее вообще большой дар – передавать характерность своего персонажа, в данном случае иллюзорного мальчика.

– Зрители вновь в ожидании. Вы готовите новый спектакль, во второй раз выступая в роли и драматурга, и режиссера, с довольно странным названием «2411 дождей». О чем он?

– Для меня это спектакль о чуде. А остальное пусть останется интригой для зрителей.

– Как вы пришли к драматургии, и означает ли это, что вы теперь время от времени будете этим заниматься?

– Еще в юности появилось желание писать и совершенствоваться в этом. А когда у меня появился маленький ребенок, стал писать детские стишки, это так интересно. Потом появились какие-то тексты, номера для театра, для тех же капустников. Само писательство дает настолько несравненную свободу, даже театр иногда такой свободы не дает. Процесс постижения чего-то, совершенствования во мне вызывает дикий интерес: а что будет дальше? Поэтому о будущем не говорю: может, все надоест, и потребность заниматься этим уйдет.

– Театр для вас – это…

– Ремесло артиста заключается в том, чтобы, получив неплохую роль, влюбить себя в нее и сделать неинтересное интересным. Даже не потому, что, как говорят педагоги, если тебе нравится, то и зритель считывает это. Это довольно непростое ремесло: трудно и с точки зрения режима, и в плане физических и психических затрат. Если ты не можешь сделать любимым то, что ты делаешь, вообще непонятно, зачем этим заниматься. Пусть это и прозвучит громко, но я самодостаточный человек. Меня абсолютно устраивает, где, чем занимаюсь и внутри чего живу.

Я просто бесконечно люблю театр.

Неделя в Округе
Эльвира Газизова
28.03.2020

Обсуждение закрыто.