Поэт — Юрий Юрченко
Композитор — Александр Луначарский

Мужчина и женщина оказываются одни на маленьком безлюдном острове. Оба молодые, здоровые, красивые. Понятно, что любви им не избежать. Так оно и выходит. Даже несмотря на то, что он интеллигент с высшим образованием, а она — полуграмотная бывшая работница крохотного рыбного цеха. Даже несмотря на то, что он пленный офицер белогвардеец, а она — его конвоир, рядовой красноармеец. Даже несмотря на то, что он — убежденный противник революции, а она убежденная сторонница коммунистов. Любовь стирает, сглаживает неравенство и противоречия. Впрочем, до конца ли?
Увы… Когда однажды к острову стала приближаться лодка с белогвардейцами, он с радостным криком кинулся им навстречу, а она выстрелила в него и убила. Он оказался сорок первым на ее снайперском счету.
Если слова «сорок первый» напомнят вам о хорошей повести писателя Бориса Лавренева или о когда-то очень популярным кинофильме, — память вас не подвела.
Но в основе нашего спектакля не инсценировка повести, и не сценарий фильма. Поэт Ю.Юрченко сочинил пьесу, в которой использовал лишь главную сюжетную линию повести Б.Лавренева. Композитор А. Луначарский сочинил к пьесе музыку. Жанр спектакля по их совместному сочинению можно было бы определить как мюзикл. Но режиссер А.Каневский предложил другое определение — «музыкально-поэтическая фантазия».
Наш театр первым обратился к сочинению Ю.Юрченко и А.Луначарского. Надеемся, что почин «ФЭСТА» станет для авторов и для их сочинения счастливым.
- Режиссер-постановщик — А. Каневский
- Художник-постановщик — И. Титоренко
- Аранжировка — Заслуженная артистка России В. Шашек
- Вокал — В. Возная
- Звукорежиссер — А. Горшков
- Художник по свету — А. Гомзяков
- Пластика — М. Суворовой
Премьера — 4 ноябрь 2007 года.
Последний показ — 6 апреля 2018 года.
Продолжительность спектакля — 2 часа 20 минут.
Действующие лица и исполнители:
- От автора — Заслуженный артист МО П. Конивец
- Марютка — У. Чеботарь
- Поручик Говоруха-Отрок — Заслуженный артист России Д. Полянский
- Комиссар Евсюков — Заслуженный артист МО Ф. Халяпов
- Первый солдат — Заслуженный артист МО И. Калагин
- Второй солдат — А. Конивец
- Женщина из снов — Заслуженная артистка МО Н. Осипова
- Хор — Заслуженная артистка МО Е. Бондаренко / Заслуженный артист МО И. Калагин / А. Конивец / П. Конивец / Н. Лаврухина / Заслуженная артистка МО Н. Ларюнина / Заслуженная артистка МО Н. Осипова / Заслуженная артистка России Т. Полянская / Заслуженный артист МО Ф. Халяпов / С. Хапров