Трагедия отцов и детей — статья в сетевом издании «Спутник»

Трагедия отцов и детей - статья в сетевом издании "Спутник"Театр драмы и комедии «ФЭСТ» опять заставил пережить потрясение. И даже не опираясь на классику, – моноспектакль «Взломанный» режиссёра, продюсера и актёра Игоря Сетдекова поставлен по пьесе современного драматурга Алексея Синяева.

Очищение

Зал был полон. И от этого стало страшновато за Игоря Сетдекова, которого до вчерашнего дня я знала только, как талантливого актёра.

Трагедия отцов и детей - статья в сетевом издании "Спутник"Но выпускник режиссёрского курса худрука «ФЭСТа» Игоря Шаповалова не разочаровал. На сцене бился живой нерв, которым обернулся артист. Он весь состоял из боли, комплексов, разочарования в себе, жутких открытий и чёрного юмора.

Рассказывая историю своей жизни, видеоблогер Экст не щадит себя, он откровенен до мурашек по коже. Он признаётся в вещах стыдных и страшных, но самое потрясающее, что каждый в зале наверняка припомнил моменты собственной жизни, вспоминать которые не менее мучительно.

Но только таким путём и можно прийти к очищению – сдирая с себя кожу, обнажая душу.

А шарик летит…

Трагедия отцов и детей - статья в сетевом издании "Спутник"Как ребёнок впервые встречается со смертью? В живых, порой жутковатых подробностях Экст вспоминает, как впервые смерть вошла в мир его детства, как слово «опухоль» слилось в его наивном сознании с «облепихой», как любимые им – собаки и люди – уходили один за другим.

Режиссёр Сетдеков придумал для этого зримый приём: одним движением нитка перерезана и воздушный шарик, который был радостного оранжевого цвета, улетает ввысь. За его последним полётом следишь, замерев от сострадания…

Оттуда не возвращаются, но, оказывается, из мира, куда уходят наши близкие, можно подать знак. Вспыхивает огнями ударная установка, и безумные, отчаянные ритмы вновь врываются в жизнь – специально ради этой роли Игорь Сетдеков прошёл курс обучения игры на барабанах.

Возрастной рубеж

Почему мы так мало любим своих детей? А если любим, почему не проявляем чувства в той мере, в какой ждёт этого каждый ребёнок? Ждали мы сами когда-то…

Эти мысли не дают покоя, когда видишь на сцене страдающего парня, так и не дождавшегося признания от умирающего от рака отца. А ведь Экст только о том и мечтал, что однажды тот с гордостью скажет о нём: «Смотрите, это мой сын!»

Ничуть не самонадеянно, что Сетдеков приурочил премьеру к своему 30-летию – времени, когда сыновья сами становятся отцами. В зале было много его ровесников, но спектакль, на самом деле, – вневозрастной. Проблема «отцов и детей» на все времена, и я советую прийти в «ФЭСТ» и тем, и другим.

Помимо прочего, «Взломанный» – это социальный проект, призванный привлечь внимание к проблеме нехватки доноров костного мозга в России. После спектакля каждый желающий смог пройти тест на донорство: в фойе ожидали представитель Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, онколог и психолог, готовый ответить на все вопросы.

Юлия Лавряшина, писатель
Фото автора
http://in-korolev.ru/

Обсуждение закрыто.