«Я должна рассказать» и «Швейк во Второй мировой войне». Премьеры победителей конкурса режиссерских предложений «За Победу!»

"Я должна рассказать" и "Швейк во Второй мировой войне". Премьеры победителей конкурса режиссерских предложений "За Победу!"

Весной 2020 года театр «ФЭСТ» объявил конкурс режиссерских предложений на постановку спектаклей к 76-ой годовщине Великой Победы. В конкурсе приняли участие более 30 профессиональных режиссеров.

В июне в условиях карантина мы смогли провести для экспертного жюри и коллектива театра очный показ 7 эскизов к спектаклям. По итогам этих показов для постановки премьер были приглашены режиссеры Петр Куртов со спектаклем «Швейк во Второй мировой войне» и Владимир Киммельман со спектаклем «Я должна рассказать». Долгожданные премьеры состоятся с 5 по 9 мая!

Вторая мировая война — это не веселая «стрелялка» в глупых «фрицев». Это — ужас, кровь, смерть и страдания. Но еще это и надежда, подвиг, вера в победу добра.

Это не простые и не «легкие» спектакли, но посмотреть их надо! Чтобы знать и помнить! Чтобы понять, что мы не «можем повторить», а должны не допустить повторения этого ужаса!


"Я должна рассказать" и "Швейк во Второй мировой войне". Премьеры победителей конкурса режиссерских предложений "За Победу!"

«Я должна рассказать»

Трагедия (16+)
М. Рольникайте
Режиссер — В. Киммельман
Спектакли состоятся 5, 7 мая, 6 июня

Действующие лица и исполнители:

«Не ищите их — все равно не найдете» — это о людях, раздавленных катком Второй мировой войны.

В учебниках истории мы читаем такие слова, как «концлагерь», «фашизм», «война», «оккупация». Но знаем ли мы их суть? Как прочувствовать то, что складывается из обычных букв, как понять эти слова, ощутить их своей кожей?

Благодаря книге Маши Рольникайте «Я должна рассказать» и одноименному спектаклю театра «ФЭСТ» это сделать можно. Режиссер Владимир Киммельман сделал акцент на моральном и психологическом состоянии девочки-подростка, попавшей в условия, несовместимые с понятиями «человек» и «жизнь».

Маша, пройдя все нечеловеческие кошмары и страдания, выжила. Ее книга нужна всем — чтобы никогда не забывать о том, что человек может сделать с человеком и не допустить появления новых «гитлеров».


"Я должна рассказать" и "Швейк во Второй мировой войне". Премьеры победителей конкурса режиссерских предложений "За Победу!"

«Швейк во Второй мировой войне»

Антивоенная сатира (16+)
Бертольт Брехт
Режиссер — П. Куртов
Спектакли состоятся 6, 8, 16 мая

Действующие лица и исполнители:

Война – это страшное испытание. Это боль, которую не заглушить ни пьяным бредом, ни грохотом оружейных выстрелов во врага. И кто враг? Когда даже те, с кем ты ещё вчера был близок, готов на любую низость с тем, чтобы сохранить себе жизнь. Даже на сотрудничество с захватчиками. И можно ли его обвинять – вопрос без ответа.

Вторая мировая война, раздирающая хрупкий, не устоявшийся мир, показала человечеству самую страшную, звериную природу людей, но всё-таки оставила надежду: долго так продолжаться не может. Мир, мораль, ценность отдельной человеческой жизни — вот те добродетели, которые сводят все усилия войны на нет.
И теперь, когда мы знаем, что из себя представляет жестокое лицо войны, мы опять возвращаемся к военной риторике. Или ещё хуже – спекулируем на ней.

Героям спектакля «Швейк во Второй мировой войне» предстоит прожить опыт самых страшных дней в истории современного общества – середину Второй мировой войны, и в конце концов остаться людьми, выжить и не потерять чувства юмора – того, что спасает даже в самых сложных жизненных ситуациях. Юмор и воображение – вот то спасение, которое предлагает зрителю Бертольт Брехт.

Но куда нас заведёт юмор? Как далеко мы сможем путешествовать благодаря воображению? На эти вопросы уже есть ответы! И ответы яркие и беспринципные. Ответы, предлагаемые нам весёлой фронтовой бригадой, развлекающей русских бойцов на передовой. Ответы, предлагаемые самым жизнерадостным героям мировой литературы – Швейком и его друзьями. Ответы, которые дает сама жизнь.

Живи, не унывай и будь счастлив!!

Обсуждение закрыто.