Агитаторы, горланы, главари… — статья в газете «Родники»

Агитаторы, горланы, главари...   статья в газете Родники

Сегодня празднует сорокалетие агитбригада «ФЭСТа» -знаменитого самодеятельного театра «космического» факультета лестеха, с которого началась история нынешнего мытищинского театра драмы и комедии и не только. Сорок лет назад на подмостках студенческого театра началась дружба людей самых разных профессий, которые нынче занимаются театром, космосом, бизнесом, но продолжают ощущать себя… агитбригадой!

О том, как всё начина­лось, нам рассказали на­кануне юбилея бывшие артисты студенческого те­атра. Точнее, не бывшие (бывших артистов не бы­вает), а первые, которых здесь ласково называют мамонтами.

Агитаторы, горланы, главари...   статья в газете РодникиДелом жизни для Вита­лия Запорожцева стало ос­воение космоса, но разве перестал он быть Че Геварой из первого серьёзно­го спектакля фэстовской агитбригады «Сердцем с Чили»? Артистами в лестехе гордились, с ними считались даже на воен­ной кафедре: слыханное ли дело, Виталию в поряд­ке исключения разрешили носить бороду, чтобы со­ответствовать образу команданте!

Это было время ком­сомольских прожекторов и агитбригад, студенче­ских стройотрядов и веч­ного конфликта хороше­го с ещё лучшим. А ещё это было время Рожде­ственского, Евтушенко, Высоцкого и Стругацких. На десятом году истории фэстовской агитбригады, в 1987-м, с аншлагом про­шёл спектакль «Без оружия» по культовой книге «Трудно быть богом». Этому пред­шествовало появле­ние в коллективе будущего худрука «ФЭСТа», в то вре­мя первокурсникаИгоря Шаповалова, который в 1980 году дебютировал в по­становке с много­обещающим назва­нием «Ночная ваза с цветочным бор­дюром». Всего сту­денческим театром «Агитбригада «ФЭСТ»Агитаторы, горланы, главари...   статья в газете Родникив разные годы было созда­но более 30 спектаклей — веселых и серьезных. Из весёлых, которые еже­годно показывали по вес­не, родилась традиция те­атральных капустников, которую в «ФЭСТе» свято блюдут и передают следу­ющим поколениям.

В начале 90-х перед каждым из мамонтов встал непростой выбор: тем, кто решил пойти по пути про­фессионального театра, предстояло поставить на карту всё. Рискнуть, по­лагаясь на свой талант и на удачу, попытаться пой­мать в паруса ветер пере­мен… Кто не рискует, тот не выигрывает! Инициативу одарённых и упёртых ребят поддержал пер­вый глава Мытищинского района Анатолий Кон­стантинович Астрахов — значит, сумели убедить и доказать серьёзность сво­их намерений. И здесь на­чинается уже новейшая история «ФЭСТа», одно­го из первых профессио­нальных муниципальных театров в Подмосковье и во всей стране.

На вопрос, что дала ей студенческая агитбрига­да и какой след остави­ла в жизни, заслужен­ная артистка Московской области, актриса театра «ФЭСТ»Наринэ Осиповаответила коротко: любовь. К друзьям юности, кото­рые по сей день рядом, и к людям вообще. Умение видеть, что каждый чело­век по-своему интересен, талантлив, способен меч­тать и дружить!

Так видят мир люди в юности. Благодаря опы­ту студенческой друж­бы и совместного творче­ства мамонты агитбригады «ФЭСТа» и сегодня моло­ды — как двадцать, трид­цать, сорок лет назад!

Автор не указан
«Родники», 22 апреля 2017 г.
С сайта http://yiv1999.narod.ru/Fest/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *