Два диплома и аншлаг — статья в газете «Родники»

25 июня в Сергиевом Посаде завершился V международный театральный фестиваль «У Троицы». В фестивале приняли участие 18 театральных коллективов из России, Украины, Молдавии, Эстонии и Израиля. Спектакль Мытищинского театра кукол «Огниво» отмечен дипломом «За высокое искусство одухотворения», а молодые артисты театра «ФЭСТ» Анастасия Юдина и Никита Лужин признаны лучшим актерским дуэтом фестиваля.

Два диплома и аншлаг   статья в газете РодникиМеждународный театральный фестиваль «У Троицы» организован Сергиево-Посадским драматическим театром «Театральный ковчег» при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации Сергиево-Посадского района. В этом году он длился 11 дней и получился особенно ярким и разноплановым: фестиваль впервые вышел на улицы, представив внеконкурсные выступления коллективов Москвы, Липецка, Воскресенска и Архангельска. На подмостках трёх театральных площадок свои работы продемонстрировали театры из Подмосковья и других регионов России, а также из Ближнего и Дальнего зарубежья. 

Городской округ Мытищи был представлен двумя муниципальными театрами, которые показали на фестивале премьерные спектакли прошлого года. Театр драмы и комедии «ФЭСТ» показал «Варшавскую мелодию» в постановке заслуженного артиста России Игоря Шаповалова, театр кукол «Огниво — «Поминальную молитву» по мотивам произведений Шолома-Алейхема в постановке Олега Жюгжды. Это спектакль, премьера которого состоялась в дни V международного фестиваля театров кукол «Чаепитие в Мытищах», накануне ухода из жизни основателя и бессменного художественного руководителя «Огнива», народного артиста России Станислава Железкина. Оба спектакля вызвали огромный интерес у зрителей, устроителям фестиваля пришлось поставить в проходах дополнительный ряд стульев, чтобы вместить всех желающих. 

Два диплома и аншлаг   статья в газете РодникиНастоящая любовь в исполнении Анастасии Юдиной и Никиты Лужина получила высокую оценку жюри под руководством профессора ГИТИСа Нины Шалимовой. Молодые артисты «ФЭСТа» признаны лучшим актёрским дуэтом фестиваля. 

Мытищинский театр кукол «Огниво» приезжает в Сергиев Посад уже в третий раз. Дважды именно на этом фестивале театр был удостоен награды Гран-при за спектакли «Вишневый сад» и «Прощание с Матёрой». И вот теперь — «Поминальная молитва». 

— Международный фестиваль — это более подготовленный театральный зритель, более искушенная публика, которая следит за тенденциями в театральной жизни, отмечает актуальность репертуара , — рассказал заслуженный артист России Алексей Гущук, исполняющий обязанности художественного руководителя театра кукол «Огниво» и исполнитель роли Тевье. — «Поминальная молитва» идёт на сцене «Огниво» второй год. Играть Шолома-Алейхема просто удовольствие: такая тонкость, такой юмор и одновременно такая глубина! Эта история не о «еврейском вопросе: она о человеке, человеческом достоинстве, борьбе с обстоятельствами. Ведь, как говорит один из героев пьесы, мы сами решаем, — кто мы. 

Два диплома и аншлаг   статья в газете РодникиСпектакль «Поминальная молитва» получил диплом «За высокое искусство одухотворения». Член жюри V международного театрального фестиваля «У Троицы», кандидат искусствоведения, редактор журнала «Вопросы театра» Марина Тимашева рассказала о том, почему именно мытищинская постановка стала заключительным аккордом фестиваля «У Троицы»: 

— Организаторы поставили на закрытие именно этот спектакль не только потому, что он очень хорош. Но ещё и потому, что в работе жюри фестиваля всегда участвовал выдающийся актёр, создатель и руководитель театра кукол «Огниво», безвременно ушедший из жизни Станислав Железкин. Рожденный и воспитанный в многодетной казачьей семье, он был совершенно как Тевье. Очень надёжный. Очень принципиальный. Очень яркий. Мужчина. С ним можно было пойти в разведку… 

Игорь ШАПОВАЛОВ, художественный руководитель Театра драмы и комедии «ФЭСТ»: 

— На нашем спектакле был полный аншлаг, зрители сидели, затаив дыхание: нас очень тронул такой прием. А эксперты нам сказали, что мы сохранили прекрасные традиции русских театров, например, в способности сыграть на сцене настоящую любовь. «У Троицы» мы играем не первый раз, фестивальное движение — очень важная составляющая театрального творчества. Это дает возможность посмотреть другие театры и оценить, насколько мы конкурентоспособны, насколько мы удачно боремся за внимание зрителя.

Анастас МАШКОВЦЕВ 
«Родники», 04 июля 2018 г.

Опубликовано на http://yiv1999.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *