Главное — не сбросить темпы

Главное   не сбросить темпы
В театре в середине спектакля устраивается антракт. Прохаживаясь по фойе или сидя в буфете, зрители обмениваются новостями из театральной жизни. В нашем «Антракте» читатели узнают все новости из жизни Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ». И первое слово предоставляется художественному руководителю театра, актеру и режиссеру, заслуженному артисту России Игорю Александровичу ШАПОВАЛОВУ.
— Игорь Александрович, театр «ФЭСТ» открыл свой двадцать первый сезон. Какие задачи вы как художественный руководитель ставите перед коллективом? Главное   не сбросить темпы

— Прежде всего, не сбросить темпы по сравнению с юбилейным, двадцатым, сезоном, когда мы смогли поставить четыре спектакля. Нам хотелось бы на данном уровне удержаться. В этом сезоне предполагаем усилить репертуар камерной сцены. Дело в том, что репертуар большой сцены значительно обширней, чем камерной. Для театра в силу технических особенностей было бы удобнее в будние дни использовать камерную сцену, тем более что мы привели там в порядок систему кондиционирования воздуха. Так что зрителям будет комфортно.
— Что вы собираетесь поставить?

— Театральные люди не любят говорить о своих планах. Скажу лишь, что сейчас у нас идет работа над двумя спектаклями. Один из них — сказка для детей под рабочим названием «Лопушок у лукоморья». Ставит его Дмитрий Полянский. Для него это первый опыт детской постановки. Спектакль для взрослых «Под небом Парижа» наделал много шума и до сих пор идет с успехом.
Вторая наша работа — экспериментальная постановка «Пушкин», в которой дается переплетение событий жизни Пушкина в Михайловском и фрагментов из его «Маленьких трагедий», в основном из «Каменного гостя» и «Скупого рыцаря». Над спектаклем работает творческая группа под художественным руководством Анатолия Белкина.
— Намерены ли вы сами что-либо поставить или сыграть?
— Намерен, но пока боюсь об этом говорить. Как актер я задействован в нескольких спектаклях. К сожалению, сейчас не идет мой любимый детский спектакль, в котором у меня была роль капитана пиратов. Думаю, не сделать ли римейк, правда, коллеги не разделяют моего желания.
— Произошли ли какие-то изменения в составе труппы?
— Мы долго присматривались к молодым актерам. В течение пяти лет никого не могли выбрать, но в прошлом сезоне нам повезло: мы смогли взять трех актеров. Они немного поработали в нашей труппе, и мы поняли, что это — толковые ребята. Мы обратились к руководству района с просьбой расширить штатный состав труппы. Нам пошли навстречу, и мы смогли принять двух актеров и одну актрису, выпускников театральных вузов имени Щепкина, Щукина и Академии театрального искусства.
— Планируется ли участие «ФЭСТа» в театральных фестивалях?
— Да. Наш спектакль «Марютка и поручик» отобрали для участия в фестивале «Музыкальное сердце России».
— Будет ли проводиться Мытищинский театральный фестиваль «Подмосковные вечера»?
— По этому поводу у нас был разговор с руководством района. Задача была поставлена — фестиваль провести. Я рад, что мы нашли понимание по этому вопросу. Надеюсь, что и с финансированием проблем не возникнет.

А.УРАЛОВА
«Родники», 24 октября 2008 г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты