Столично-провинциальный

Столично провинциальный У театра драмы и комедии «ФЭСТ» нестандартная биография. Родился 15 лет назад на базе… Лесотехнического ин­ститута. Первые два года актерам прихо­дилось играть для 12-15 зрителей и 600 пустых кресел. Но на третьем году твор­ческой жизни случился аншлаг. С тех пор на все спектакли билеты распродаются за месяц вперед. Было бы неудивительно, если бы речь шла о какой-нибудь площад­ке в центре Москвы. Но «ФЭСТ» прописан в подмосковных Мытищах, где всего 182 тыс. жителей и 15 мин. до ближайшей станции метро "Медведково", откуда в два счета можно добраться до самых "ав­торитетных" столичных подмостков.

Не знаю, много ли потеряла наука, когда 14 выпускников ФЭСТа (факультета электроники и системотехники) решили сменить профессию. В середине 80-х был бум студийного движения, количество хозрасчетных театральных коллективов в стране росло в геометрической прогрессии. Над названием голову особо не ломали, а ограничились аббревиатурой альма-матер. Идея создать в провинциальном городке драмтеатр была абсолютно утопической. Не имея связей в театральной среде, средств на постановки, на первичную раскрутку и на зарплату актерам — авантюра, на которую можно решиться только по молодости. Занимались практически всем, даже клоунадой. Свои спектакли показывали везде: в спорткомплексе "Олимпийский", в красных уголках на различных предприятиях, выступали в сборных концертах.
В 90-м они пришли в полном составе в Высшее театральное училище им. Щепкина. Сыграли так, что худсовет решился на эксперимент. Курс заслуженного деятеля искусств России профессора Семена Баркана, куда зачислили всех 14 студентов, стал лучшим курсом "Щепки". Эксперимент продолжили и набрали еще один целевой курс для «ФЭСТа». Теперь в труппе 26 артистов: два поколения одной школы.
Когда не было своей площадки, играли в студенческом клубе. В 1995 г. городские власти выделили театру помещение — бывший кинотеатр "Родина". После реконструкции появились сцена, гримерные, хранилище декораций. Первый аншлаг запомнился надолго. Кассир привыкла, что у нее до конца не используется билетная книжка. Поэтому, не найдя бланки, стала автоматически продавать билеты следующего спектакля. В итоге 200 мест были проданы дважды. Чтобы всех рассадить, пришлось одолжить все стулья в соседней школе. Когда аншлаги стали обычным явлением, у театра появились вторичные признаки популярности — перекупщики и спекулянты. Пришлось вводить ограничения: более 30 билетов в одни руки можно купить только по заявкам организаций.
В репертуаре «ФЭСТа» 16 спектаклей для взрослых и девять — для детей. Взрослому человеку, который здесь оказался впервые, советуем начинать знакомство с "Касатки" — лирической комедии А.Толстого, выдержанной в традиционном мхатовском стиле. У "фэстовцев" своя версия гоголевских "Игроков" и "Мещанина во дворянстве" Ж.-Б.Мольера. Поставили "черную" комедию "Друзья" японского драматурга Кобо Абэ с танцами, пением, пантомимой и акробатикой. На афишах Леонид Андреев соседствует с Вуди Алленом и итальянцем Эдуардо де Филиппо. Появился и музыкальный спектакль "Под небом Парижа", сюжет которого перекликается с "Фиалками Монмартра" Имре Кальмана, а по ходу действия всех зрителей угощают шампанским…

Нина ОБРАЗЦОВА
"Аргументы и факты", № 19 (2003 г.)

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

Комментарии закрыты