«2411 дождей»: театр, авторский во всех смыслах — статья в издании «Родники»

"2411 дождей": театр, авторский во всех смыслах - статья в издании "Родники"Театр «ФЭСТ» открыл 34-й сезон премьерой авторского спектакля «2411 дождей» – в этой работе заслуженный артист Московской области Павел Конивец является одновременно автором пьесы и режиссером-постановщиком, передает корреспондент газеты «Родники».

Любопытный парадокс: когда мы говорим об авторском кино, то всем ясно, что это фильмы, где режиссер выступает как полноправный автор, чаще всего еще как автор или соавтор сценария. А вот официальное определение авторского театра куда более туманно… что-то там про отстраненность, импровизацию и прочие высокие материи. Новый спектакль «ФЭСТа» можно назвать авторским во всех смыслах. С одним «но»: если идея переснять какой-то из фильмов Тарковского с другим режиссером кажется бредовой, то пьеса Павла Конивца «2411 дождей» вполне может стать крепкой драматургической основой для постановки в другом театре. Это, конечно, был бы совсем иной спектакль, но история сама по себе интересна, актуальна и прекрасно изложена автором.

На вопрос, о чем спектакль, Павел Конивец отвечает: «О чуде, которого жаждет современный, разумный человек». Тема перекликается с известной цитатой Довлатова: «Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда». Так что вопрос о том, можно ли считать нормальной главную героиню Гальку – «ребенка сорока четырех лет», в принципе лишен смысла. Встреча с ней становится для всех героев спектакля проверкой на нормальность – на умение любить, сочувствовать, пользоваться данной Богом свободой выбора, быть счастливым и делать счастливыми других.

А еще такой драматург, с актерством в анамнезе, как Павел Конивец, – мечта любого артиста. В «2411 дождях» отсутствуют эпизодические роли, для каждого героя заботливым автором предусмотрена хотя бы одна бенефисная сцена. Он дал возможность блеснуть не только исполнительнице сложнейшей роли Гальки Наталье Ларюниной, но и Алексею Аптовцеву в образе мечтательного прозектора, Наталье Галютиной, роскошно сыгравшей его почти идеальную жену… в принципе, по справедливости надо бы перечислить весь список артистов из программки.

Пересказать сюжет спектакля невозможно. Идите в театр и обязательно посмотрите!

Горбачева Анна Геннадьевна
Родники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *