Когда люди свободны — им весело! — статья в газете «Спутник»

Когда люди свободны - им весело! - статья в газете "Спутник"
В театре «ФЭСТ» премьера спектакля «This is Englaaand! История Робин Гуда»

Бывает, что влюбляешься в постановку с первых минут. Или не принимаешь режиссёрское прочтение сразу, и уже ничто не может этого изменить. С этим спектаклем у меня всё сложилось неожиданно…

Многоликий театр

Признаюсь, первые сцены спектакля «This is Englaaand! История Робин Гуда», поставленного Дмитрием Скотниковым, меня насторожили… Зато ребята в зале сразу пришли в восторг: актёры разговаривали с ними на одном языке, сыпали острыми шутками, даже исполняли рэп.

Но! Оказалось, всё это лишь приманка, которая служит для того, чтобы вовлечь зрителя в серьёзный разговор. О свободе и духовном рабстве. О трусости и героизме. О силе настоящей любви… И хотя действие происходит в средневековой Англии, где и жил благородный разбойник Робин Гуд, роль которого проникновенно исполнил Игорь Сетдеков, исторические аллегории приводили зал в восторг.

И постепенно действие так затянуло меня, что вышла я из «ФЭСТа» в искреннем восхищении работой и режиссёра, и артистов. Шесть человек творили на сцене невероятное – живой, поразительный, многоликий театр создавался прямо на глазах. И с нашим участием: зрителям даже предоставили возможность выбрать финал истории.

Кто ты, Робин Гуд?

Не лишним оказался и ликбез, который провёл Дмитрий Скотников. Знаете, чему в пересчёте на наши деньги равнялся английский фунт? Сегодня вы отдали бы за него 75 тысяч рублей! А за всё снаряжение рыцаря, включая боевого коня, – более трёх миллионов.

Используя массу интересных находок, режиссёр создал действо, выходящее за рамки спектакля: одновременно на экране шли кадры фильма, снятого с теми же талантливыми актёрами, на мониторе возникали титры, отсылающие к эпохе немого кино, задник – карта будущей Великобритании – тоже была активно задействована.

Многопланово здесь было всё! Начиная с актёров: великолепный Антон Кузьменко (заслуженный артист России) за мгновение перевоплощался из лицемерного аббата в грубоватого виллана Джона, затем в жадного горшочника, хромого стрельника, промышляющего чёрной магией и т.д.

Не меньше образов выпало и на долю Филиппа Ефимова: глимен Алан Эдейл, шериф Симон де Жанмер, Амур, толстый монах… Неизменно отрицательным персонажем, даже при смене масок, предстал Илья Кочергин. Как известно, артисты любят играть «плохих» – тут есть где развернуться! Так что Илье в этом спектакле повезло не меньше, чем Антону Кузьменко. Прекрасная Наринэ Осипова (заслуженная артистка МО) создала в спектакле, если и не такую обширную галерею образов, зато разнохарактерных.

И только солнечной Светлане Розовой и Игорю Сетдекову досталось по одной роли – влюблённой в разбойника Мэрион и, собственно, самого Робина Гуда. Но как же они оба были хороши! И когда на фоне всеобщего безудержного веселья Робин Гуд всерьёз произносил монолог о цене любви и человеческой свободы, – это прозвучало таким пронзительным контрастом, что слёзы навернулись на глаза.

Когда люди свободны - им весело! - статья в газете "Спутник"Робин Гуд – что мы знаем о нём? Из какой он семьи? Почему стал разбойником? Чем закончилась история его первой любви? Театр «ФЭСТ» рассказывает об этом так увлекательно, что три часа пролетают незаметно. Когда смеёшься и плачешь, скучно не бывает…

Автор статьи: Ю. Лавряшина, писатель.
Фотограф А.Лавряшин
Газета «Спутник» (г.Королёв)

Обсуждение закрыто.