Любовь как движущая сила - Театр «ФЭСТ»
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

Любовь как движущая сила

Алла Баринова
Сегодня гостьей нашей рубрики является Алла БАРИНОВА - одна из наиболее ярких актрис мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ».
- Алла, вы так же, как и другие актеры «ФЭСТа», получали театральное образование в училище имени Щепкина?
- Мы поступили все вместе на курс Семена Аркадьевича Баркана, учась при этом в Лесотехническом институте. В Лестехе я проучилась три года, но сейчас даже не помню, какая у меня была специализация.
- Зачем же вы поступали в технический вуз?
- Он находится очень близко от дома. Я ленивая по жизни, просто лежачий камень, и поднять меня нелегко.
- Что же вас подняло в театр?
- Судьба, наверное. Что может поднять 19-летнюю девчонку? Я влюбилась, вот и поднялась.
- Довольны ли вы своей актерской судьбой?
- Это какой же актер может быть доволен своей актерской судьбой? Вообще, конечно, грех жаловаться, старт был довольно серьезный.
- Когда вы в первый раз вышли на сцену?
- В Лестехе, в агитбригаде Игорь Александрович Шаповалов поставил инсценировку повести Стругацких «Трудно быть богом». Никто еще не был профессиональным актером, а я только-только попала в «Агитку». В той постановке я играла Киру.
- Ваша первая роль на профессиональной сцене?
- В театре до сих пор идет наш дипломный спектакль по пьесе Кобо Абэ «Вторгшиеся». Это мой любимейший спектакль. Мне пришлось искать образ: я там несколько психическая, да еще и некрофилка, но это потрясающе эмоциональная роль.
- Судя по вашим ролям, за вами в театре закрепилось амплуа роковой женщины.
- Когда мне буквально месяц назад сказал об этом работник нашего театра, я сильно удивилась. Мне казалось, что я играю женщин, страдающих от своей неустроенности, от того, что они не находят выхода своим талантам, а мне говорят, что я здорово играю неприличных женщин.
- Вероятно, это оттого, что ваши героини всегда женщины неординарные, яркие, а яркость ассоциируется не с «голубой» героиней, а с женщиной-вамп.
- Ну да, наверное, хотя и в семье бывают такие яркие женщины, что я им завидую. Это моя головная и сердечная боль. Профессия не позволяет мне полностью посвятить себя сыну. В августе ему исполнится десять лет, и мы с ним уже беседуем на взрослые темы. Он меня поддерживает больше, чем я его.
- Ваш сын - театральный ребенок?
- Нет. Я его оберегала от большого количества народа, от суеты. Мне хотелось, чтобы все было по-домашнему, уютненько, и я рада, что мой ребенок не хочет идти в артисты.
- Выход на сцену требует определенного настроя.
- Конечно. Я себя настраиваю в обязательном порядке. Желательно, чтобы при этом никого не было дома. В день спектакля я долго валяюсь в постели, пью только кофе. Меня всю трясет. До выхода на сцену я чувствую себя очень плохо. Но на сцене это все проходит.
- Вам предлагали роли, которые играть не хотелось?
- По-разному бывает. Любая профессия - это, прежде всего, ремесло в хорошем смысле слова. И роли, которые нравятся, и те, которые не нравятся, я должна играть профессионально. Даже рекламу лапши я так сделаю, что у зрителей создастся впечатление, что ничего, кроме нее, есть нельзя. Профессионализм не позволяет мне расслабляться и делать халтуру.
- Актер — профессия, зависимая от режиссера. А каковы ваши собственные предпочтения?
- Мне повезло: я играла и героинь, и комических персонажей. Очень люблю дурачиться на сцене, клоунаду люблю. Когда-то у нас шла комедия Островского «Счастливый день» - вот где я отрывалась и получала удовольствие. Знаете, если ты не получаешь удовольствие на сцене, то незачем туда идти. Мне даже иногда не интересно, что говорят о моей игре зрители, - мне просто хорошо на сцене.
- У вас есть любимый драматург?
- Мне кажется, все драматурги любимые, потому что задачу ставит режиссер, а я иду за ним. Ведь и по жизни кто-то ведущий, а кто-то ведомый. Если меня трогает тема, предложенная режиссером, то перелопачиваю еще и литературу.
- Вы всегда соглашаетесь с режиссером?
- Нет. Когда не согласна, то скандалю, ругаюсь, но в итоге компромисс находится. Как же без этого? Ведь театр - это коллективное творчество.
- Какова актриса Алла Баринова как партнер по сцене?
- Кто со мной играл, говорит отличный, со мной легко.
- Грядет Новый год. Вы будете заняты в новогодних представлениях?
- Ну а как же. Куда нам, артистам, деваться от Елок. Мне доводилось играть и Снегурочку, и разных зверушек. В этом году буду играть в «Золушке» добрую фею в потрясающем платье.

Беседовала А.УРАЛОВА
"Мытищи", 8 декабря 2007г.

http://yiv1999.narod.ru/Fest/FEST_List.htm

© 2025 Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ», 141008, Россия, Московская область, г.Мытищи, ул.Щербакова, д.6А, телефон: +7 (495) 586-07-77, касса: +7 (495) 582-81-81
magnifierchevron-down