Каковы предпочтения современного зрителя? Сильно ли они разнятся с мнением профессиональных критиков? Что является залогом успеха спектакля?
Ответ на эти вопросы дал V международный театральный фестиваль "Подмосковные вечера", прошедший с 7 по 14 октября у наших ближайших соседей – в Мытищинском театре драмы и комедии "ФЭСТ" при поддержке министерства культуры Московской области, Союза театральных деятелей России и администрации городского округа Мытищи.
Экспертным советом было рассмотрено порядка ста заявок от российских и зарубежных театров, желающих принять участие в фестивале, из которых отобрали шестнадцать спектаклей. "У нас была возможность составить программу "Подмосковных вечеров" таким образом, чтобы для публики это было настоящее пиршество, – рассказал автор проекта, художественный руководитель театра "ФЭСТ", заслуженный артист России Игорь Шаповалов. – Совершенно разные авторы, стили и жанры, художественные формы спектаклей. Мы неслучайно назвали это неделей мирового театра в Мытищах, так как нам хотелось показать зрителям мгновенный срез театрального искусства на сегодняшний момент".
И первый же фестивальный день показал, что качественный уровень «Подмосковных вечеров», действительно, очень высок. Открыть фестиваль посчастливилось Химкинскому драматическому театру «Наш дом», который, кстати, этой осенью отметил своё 20-летие. Коллектив привёз лирическую комедию «Лёвушка» (режиссёр – Сергей Постный) по произведению современного драматурга Анатолия Крыма. Эта добрая история о мальчике, которого воспитывали две бабушки (одна водила его в церковь, другая – в синагогу), рассказанная с улыбкой и в то же время со слезами светлой грусти, наполненная верой в хорошее, не оставила равнодушными никого в зале.
Хочется отметить Михаила Белова, которому пришлось взрослеть, умнеть, духовно расти вместе со своим героем Лёвушкой; Ларису Беднову и Елену Ворончихину, чьи бабушки Даша и Роза соответственно получились очень колоритными, живыми, настоящими, и Сергея Метёлкина, очень органично влившегося в роль отца Лёвушки Николая. «Мне очень понравились артисты этого театра своим потенциалом, трепетностью и наивной трогательностью в том, что они делают, – поделилась председатель жюри фестиваля, известная актриса театра и кино Евгения Дмитриева. – Я с большим удовольствием посмотрела спектакль».
Настоящим откровением для жюри и зрителей стала трагикомедия «Селестина» (режиссёр – Рикардо Иньеста), привезённая испанским экспериментальным театром Аталайя, впервые посетившим Россию. Незнание языка не помешало публике насладиться красотой сцен, тонкостью драматических конструкций, глубиной и сложностью характеров персонажей. Особенно всех впечатлила своими природным талантом, естественностью, исполнительским мастерством Кармен Галлардо в роли Селестины. Этот коллектив стал лауреатом фестиваля в номинации «Лучший спектакль большой формы».
Лучшим спектаклем малой формы признана постановка по произведениям Даниила Хармса «Среди гостей в одной рубашке», созданная благодаря инициативе актёров театра «ФЭСТ». Заслуженный артист России Антон Кузьменко, заслуженные артисты Московской области Наталия Ларюнина и Фарит Халяпов, артистка Ульяна Чеботарь легко и весело погружают публику в причудливо-иронический «мыр» великого абсурдиста. «Обычно Хармса ставят так, что от серьёзности и надрыва становится тошно, – подчеркнула член жюри, известный театральный критик Татьяна Тихоновец. – А этот спектакль, который играют четверо талантливых артистов, слажен, продуман, стильно оформлен и доставляет чистую зрительскую радость. Он абсолютно живой в каждую минуту своего существования».
Всего профессиональное жюри определило победителей в десяти номинациях, среди которых за лучшую режиссёрскую работу награждён народный артист России Михаил Скоморохов, поставивший сказку для родителей и детей «Золочёные лбы» в возглавляемом им Пермском ТЮЗе. В номинации «Актёрский ансамбль» лауреатом стал Лесосибирский городской драматический театр «Поиск», представивший спектакль в ритме танго «Затейник», в котором тепло, маняще, детально воссоздан мир советского прошлого.
Свои симпатии жюри также выразило Калужскому областному драматическому театру (спектакль «Гупёшка»), Республиканскому русскому театру драмы и комедии из г. Элиста (спектакль «Страсти по Торчалову»), Архангельскому театру драмы им. М.В. Ломоносова (спектакль «Василий Тёркин»), Санкт-Петербургскому театру «Ковчег» (спектакль «Последний срок») и др. Но главным на фестивале «Подмосковные вечера» является Приз зрительских симпатий, который выдаётся по итогам голосования. И оказалось, что современная публика, «наевшаяся» уже разнообразными мюзиклами, соскучилась по настоящему водевилю! Гран-при фестиваля получил Озёрский театр драмы и комедии «Наш дом» из Челябинской области за спектакль «Предложение», поставленный именно в этом давно ушедшем театральном жанре по пьесе А.П. Чехова.
«Мы приезжаем на «Подмосковные вечера» уже второй раз, – рассказала актриса Озёрского театра Юлия Гусева. – Здесь чудесная, совершенно домашняя атмосфера и при этом очень высокий профессиональный уровень. Ещё тут замечательный зритель, который обожает театр, а это очень важно для артистов». К слову, жюри в номинации «Лучшая мужская роль» наградило актёра Озёрского театра Андрея Иодловского за исполнение роли Ивана Ломова в спектакле «Предложение». Посему выходит, что публика и профессиональные критики не сильно разнятся во взглядах. Или просто у подмосковного зрителя очень хороший вкус.
Лана Литус, фото автора и из архива театра
Газета "Спутник Королёва" 20 окт. 2016 г.