Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

Праздник сердца для истинных театралов

Праздник сердца для истинных театралов
Каковы предпочтения современного зрителя? Сильно ли они разнятся с мнением профессиональных критиков? Что является залогом успеха спектакля?

"Настоящее пиршество"

Ответ на эти вопросы дал V международный театральный фестиваль "Подмосковные вечера", прошедший с 7 по 14 октября у наших ближайших соседей – в Мытищинском театре драмы и комедии "ФЭСТ" при поддержке министерства культуры Московской области, Союза театральных деятелей России и администрации городского округа Мытищи.

Экспертным советом было рассмотрено порядка ста заявок от российских и зарубежных театров, желающих принять участие в фестивале, из которых отобрали шестнадцать спектаклей. "У нас была возможность составить программу "Подмосковных вечеров" таким образом, чтобы для публики это было настоящее пиршество, – рассказал автор проекта, художественный руководитель театра "ФЭСТ", заслуженный артист России Игорь Шаповалов. – Совершенно разные авторы, стили и жанры, художественные формы спектаклей. Мы неслучайно назвали это неделей мирового театра в Мытищах, так как нам хотелось показать зрителям мгновенный срез театрального искусства на сегодняшний момент".

И первый же фестивальный день показал, что качественный уровень «Подмосковных вечеров», действительно, очень высок. Открыть фестиваль посчастливилось Химкинскому драматическому театру «Наш дом», который, кстати, этой осенью отметил своё 20-летие. Коллектив привёз лирическую комедию «Лёвушка» (режиссёр – Сергей Постный) по произведению современного драматурга Анатолия Крыма. Эта добрая история о мальчике, которого воспитывали две бабушки (одна водила его в церковь, другая – в синагогу), рассказанная с улыбкой и в то же время со слезами светлой грусти, наполненная верой в хорошее, не оставила равнодушными никого в зале.

Хочется отметить Михаила Белова, которому пришлось взрослеть, умнеть, духовно расти вместе со своим героем Лёвушкой; Ларису Беднову и Елену Ворончихину, чьи бабушки Даша и Роза соответственно получились очень колоритными, живыми, настоящими, и Сергея Метёлкина, очень органично влившегося в роль отца Лёвушки Николая. «Мне очень понравились артисты этого театра своим потенциалом, трепетностью и наивной трогательностью в том, что они делают, – поделилась председатель жюри фестиваля, известная актриса театра и кино Евгения Дмитриева. – Я с большим удовольствием посмотрела спектакль».

Трагикомедия, фарс, водевиль!

Настоящим откровением для жюри и зрителей стала трагикомедия «Селестина» (режиссёр – Рикардо Иньеста), привезённая испанским экспериментальным театром Аталайя, впервые посетившим Россию. Незнание языка не помешало публике насладиться красотой сцен, тонкостью драматических конструкций, глубиной и сложностью характеров персонажей. Особенно всех впечатлила своими природным талантом, естественностью, исполнительским мастерством Кармен Галлардо в роли Селестины. Этот коллектив стал лауреатом фестиваля в номинации «Лучший спектакль большой формы».

Лучшим спектаклем малой формы признана постановка по произведениям Даниила Хармса «Среди гостей в одной рубашке», созданная благодаря инициативе актёров театра «ФЭСТ». Заслуженный артист России Антон Кузьменко, заслуженные артисты Московской области Наталия Ларюнина и Фарит Халяпов, артистка Ульяна Чеботарь легко и весело погружают публику в причудливо-иронический «мыр» великого абсурдиста. «Обычно Хармса ставят так, что от серьёзности и надрыва становится тошно, – подчеркнула член жюри, известный театральный критик Татьяна Тихоновец. – А этот спектакль, который играют четверо талантливых артистов, слажен, продуман, стильно оформлен и доставляет чистую зрительскую радость. Он абсолютно живой в каждую минуту своего существования».

Всего профессиональное жюри определило победителей в десяти номинациях, среди которых за лучшую режиссёрскую работу награждён народный артист России Михаил Скоморохов, поставивший сказку для родителей и детей «Золочёные лбы» в возглавляемом им Пермском ТЮЗе. В номинации «Актёрский ансамбль» лауреатом стал Лесосибирский городской драматический театр «Поиск», представивший спектакль в ритме танго «Затейник», в котором тепло, маняще, детально воссоздан мир советского прошлого.

Свои симпатии жюри также выразило Калужскому областному драматическому театру (спектакль «Гупёшка»), Республиканскому русскому театру драмы и комедии из г. Элиста (спектакль «Страсти по Торчалову»), Архангельскому театру драмы им. М.В. Ломоносова (спектакль «Василий Тёркин»), Санкт-Петербургскому театру «Ковчег» (спектакль «Последний срок») и др. Но главным на фестивале «Подмосковные вечера» является Приз зрительских симпатий, который выдаётся по итогам голосования. И оказалось, что современная публика, «наевшаяся» уже разнообразными мюзиклами, соскучилась по настоящему водевилю! Гран-при фестиваля получил Озёрский театр драмы и комедии «Наш дом» из Челябинской области за спектакль «Предложение», поставленный именно в этом давно ушедшем театральном жанре по пьесе А.П. Чехова.

«Мы приезжаем на «Подмосковные вечера» уже второй раз, – рассказала актриса Озёрского театра Юлия Гусева. – Здесь чудесная, совершенно домашняя атмосфера и при этом очень высокий профессиональный уровень. Ещё тут замечательный зритель, который обожает театр, а это очень важно для артистов». К слову, жюри в номинации «Лучшая мужская роль» наградило актёра Озёрского театра Андрея Иодловского за исполнение роли Ивана Ломова в спектакле «Предложение». Посему выходит, что публика и профессиональные критики не сильно разнятся во взглядах. Или просто у подмосковного зрителя очень хороший вкус.

Лана Литус, фото автора и из архива театра
Газета "Спутник Королёва" 20 окт. 2016 г.

© 2025 Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ», 141008, Россия, Московская область, г.Мытищи, ул.Щербакова, д.6А, телефон: +7 (495) 586-07-77, касса: +7 (495) 582-81-81
magnifierchevron-down