Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

Пришел в «ФЭСТ», а здесь все рыбаки!

Алексей Аптовцев успевает играть в театре, кино и воспитывать четырёх дочек.

Уже 10 лет он выходит на сцену мытищинского театра «ФЭСТ». Окончил Высшее театральное училище имени Щукина, снимается в кино и сериалах. Одной из самых известных его ролей стала роль капитана Давыдова в сериале «Кремлёвские курсанты».
- Алексей, вы родились в городе Железнодорожном, окончили Щукинское училище. Как судьба привела вас в театр «ФЭСТ»?
- Меня сюда привела трагедия. В театре работал артист Саша Иванов. После премьеры спектакля «Чума на оба ваших дома», в котором он играл, Саша погиб. А я работал с режиссёром, которая тесно сотрудничала с театром «ФЭСТ». Она позвонила мне: «Лёш, ты театр выручить можешь?» Я начал репетировать. И как-то мы сдружились. У нас очень дружный коллектив, редко бывает такой.
- В каком возрасте вы поняли, что хотите быть артистом?
- Мне было лет пять, не больше. Я возился с игрушками, по телевизору шёл фильм о древних скандинавах. Они дрались, убивали друг друга, и я спросил: «Мам, а дядю убили?» Мама абсолютно взрослым языком объяснила, кто такие артисты и чем они занимаются, и так подробно, что я заявил: «Мама, хочу быть артистом». Она ответила: «Знаешь, сынок, для этого нужен талант. Есть он у тебя или нет, неизвестно». Я устроил дикую истерику, что у меня нет таланта. (Смеётся) А с 9-го класса уже стал целенаправленно посещать театральную студию.
- Помогает ли смекалка в вашей профессии?
- Конечно. В 16 лет я уже играл в Театре эстрады в детском спектакле «Лекарство от зависти», причём играл «возрастную роль» - доктора Айболита. Изначально её должен был исполнять артист лет 40, но я отбил у него роль с помощью грима и находчивости. (Смеётся) Из чулка сделал себе лысину, пришил по бокам какие-то козьи волосы, очки надел.
- Вы не боялись поступать на актёрское?
- Я очень неуверенный человек. Хотел поступать именно в Щукинское училище. Когда шёл с документами по улице Вахтангова, увидел народ с гитарами, со скрипками и подумал: «Господи, сколько людей, и все талантливые!» И... прошёл мимо.
- Значит, вы год пропустили?
- Я пропустил два года.
- А на второй что произошло?
- Поступление состоит из нескольких этапов: прослушивание, три тура, два дня конкурса, наконец, сочинение и коллоквиум. Я прошел всё, оставалось написать сочинение. А мне сон приснился, что я не напишу Я перенервничал и не справился: у меня было 37 ошибок, а двойку ставили уже за 12. Председатель приёмной комиссии настаивал: «Пиши апелляцию». Я так и сделал. Мне оставалось отнести бумагу в учебную часть: пройти по длинному коридору училища и положить бумагу на стол. Но когда я шёл по коридору, навстречу мне вышел Владимир Этуш: «Лёш, как у нас дела?» Я ему честно сказал, что за сочинение получил двойку. «Что вы, нам безграмотные студенты не нужны!» - ответил он. И я, дурак, забрал документы, хотя на следующий год, когда я уже благополучно поступил, мне по секрету сказали, что ошибки мне бы исправили.
- Ваша жена, так же как и вы, служит в театре (Юлия Куварзина - актриса Театра на Таганке. - Прим. ред.). Не много два артиста на одну семью?
- Много. Два артиста для семьи - это много.
- А дети пошли по вашим стопам?
- У меня четыре дочки. Я не хочу давить и навязывать своё мнение, пусть они сами решают. Старшая, например, учится у режиссёра Сергея Соловьёва на 2-м курсе ВГИКа. Скажу честно, я её отговаривал, но она так решила. Младшая недавно играла в детском саду Осень.
- У вас есть увлечения, помимо вашей профессии?
- В детстве очень любил рыбалку. Когда пришёл в театр «ФЭСТ», оказалось, здесь все рыбаки. Мы ездим на Рупасовские пруды. Знаете, есть такая поговорка: «Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт».

Беседовала Анна ПЕСТЕРЕВА
"Сорока Мытищи", № 1 (95), январь 2015 г.