Сотрудников театра «ФЭСТ» вызывают на допросы

Варравин (улыбаясь)… Я затем коснулся этих фактов, чтобы показать вам эту
обоюдуострость и качательность вашего дела, по которой оно, если
поведете туда, то и все оно пойдет туда… а если поведется сюда, то и
все… пойдет сюда…
Муромский (с иронией). Как же это так, и туда и сюда?
Варравин. Да! И туда и сюда… Вот это самое весами правосудия и зовется. Богиня-то
Правосудия, Фемида-то, ведь она так и пишется: Весы и меч!
Муромский. Гм… Весы и меч… ну мечом-то она, конечно, сечет, а на
весах-то?…
Варравин (внушительно). И на весах, варварка, торгует!
(А. В. Сухово – Кобылин «Дело»)

Сотрудников театра «ФЭСТ» вызывают на допросы Новостей, касающихся уголовного дела о превышении служебных полномочий «неустановленными лицами из числа руководства МБУК МТДК «ФЭСТ»», не было в течение почти двух месяцев.

Мы не знаем, какие следственные действия проводились в это время и проводились ли вообще. Однако, следователь Озеров А.А. и его коллеги, очевидно, так и не выяснили, кто же превышал эти самые полномочия, и не предъявили никому никаких обвинений. Можно было предположить, что в такой ситуации уголовное дело будет тихо закрыто.

Но нет. На прошлой неделе выяснилось, что расследование теперь ведется уже Следственным комитетом Московской области. Господина Озерова, так азартно обыскивавшего личные вещи актеров, но не преуспевшего в расследовании, сменил следователь по особо важным делам Второго управления по расследованию особо важных дел подполковник юстиции Стульнев В.В.

Г-н Стульнев прислал в театр бумагу, в которой потребовал… выслать ему на e-mail список всех сотрудников с контактными данными.

Сотрудников театра «ФЭСТ» вызывают на допросы

Это требование вызвало у нас большое удивление. Еще 26 марта 2019 года все личные дела сотрудников, все трудовые книжки и весь архив отдела кадров были изъяты при обыске, и с тех пор находятся в Следственном комитете. Несколько сотрудников театра, которым, в связи с личными обстоятельствами, потребовались трудовые книжки, обращались в СК с просьбой вернуть их, но получили отказ.  И вот, два месяца спустя, подполковник Стульнев В.В., желая узнать, кто работает в «ФЭСТе», почему-то не обращается к изъятым документам, а отправляет письмо в театр и просит прислать ему на e-mail список. Тем не менее, руководство театра постаралось выполнить просьбу следователя по особо важным делам.

Сотрудников театра «ФЭСТ» вызывают на допросы

В скором времени сотрудников «ФЭСТа» стали вызывать на допрос. Повестки приносили в театр, и по месту жительства работников. Есть предположение, что в обозримом будущем планируют допросить пятьдесят человек. Пока вызваны десять, ни один из которых не имел и не имеет никакого отношения к злосчастному  буфету, ставшему, если вы помните, поводом для возбуждения уголовного дела. Однако, каждому из вызванных был задан стандартный набор вопросов именно о деятельности буфета.

Поймите нас правильно: мы не капризничаем, не пытаемся вызвать к себе жалость, и не требуем каких-то особых условий и правил. Театр «ФЭСТ» кровно заинтересован в скорейшем установлении истины. Незакрытое уголовное дело бьет по нашей репутации (не говоря уж о негативном эмоциональном фоне). Репутации, создававшейся годами.  Тем более, что руководство города Мытищи при каждом удобном случае говорит о «многочисленных нарушениях», поминает  уголовное дело, Следственный комитет и т.п. Никаких фактов ни разу не приводилось, но сами слова звучат внушительно, не правда ли? (после передачи дела в областной СК будут еще внушительнее). Так что мы не только не против следственных действий, мы готовы всячески помочь. 

Но наш предыдущий опыт заставляет быть недоверчивыми и задавать вопросы. Очень простые вопросы:

  1. Во время обыска было изъято огромное количество документации. Работа многих подразделений театра была парализована или сильно затруднена. Зачем? Кто-то вообще изучал эти документы, хоть раз обращался к ним? Если новый следователь просит список  сотрудников в театре, невольно возникает подозрение, что изъятые дела и папки никто не открывал в течение двух месяцев и даже не поинтересовался, что вообще там есть.
  2. Эта догадка подтверждается еще одним соображением:  с помощью документов, находящихся в распоряжении следствия (личные дела сотрудников, штатное расписание, должностные инструкции), можно было с легкостью определить, кто из работников театра был или мог быть связан с работой буфета. Зачем вызывать на допросы людей, заведомо не имеющих к буфету никакого отношения? Что могут рассказать  о буфете вахтер, уборщица, секретарь, художник-бутафор и несколько артистов? А этим людям вручили повестки, обязали приехать на допрос, чтобы задать несколько однотипных вопросов, вообще никак не касающихся их служебных обязанностей.
  3. Сколько будет длиться следствие при таком подходе? В театре сейчас  работает больше ста человек, а если допрашивать еще и  тех, кто уволился за последние пять лет… Тем более, начинается пора отпусков, и многие сотрудники не смогут посетить СК, находясь вне города и места работы. 
  4. Чьим решением и на каких основаниях дело передано в областной СК? Следователь Стульнев заявил, что это сделано «в связи с многочисленными жалобами на нарушения при обыске». Если так, почему проверяется деятельность театра, а не деятельность следователя Озерова? Почему не его, а наших сотрудников вызывают на допросы? И почему мы так и не получили предусмотренных законом ответов на наши жалобы?

Нам очень хотелось бы верить, что поворот в расследовании связан с желанием разобраться в ситуации, а не с попытками максимально затянуть эту неприятную историю, или найти новые поводы для репрессий в отношении театра. Будем очень внимательно следить за развитием ситуации и информировать вас обо всех изменениях.

PS 

Тем временем, мы тоже выходим на уровень Следственного Комитета МО и областного Суда. Как уже говорилось, многочисленные жалобы на действия сотрудников мытищинского СК во время обыска 26 марта 2019 года были, в нарушении всех норм законодательства, проигнорированы их непосредственным начальством, а также Мытищинским Городским судом и Мытищинской Городской Прокуратурой.  В соответствии с законом, мы вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции.

Наша позиция неизменна — обыск был проведён с нарушением закона: в действия СК и ОБЭП вмешивались представители Администрации Городского округа Мытищи, не была составлена опись изъятого, не был допущен адвокат театра, учинён погром в гримёрных, снимки, сделанные следователем Озеровым во время обыска, на следующий же день попали в открытый доступ (соцсеть).

Поэтому считаем необходимым добиваться всестороннего расследования и исключения влияния заинтересованных сторон на ход и результаты следствия.

Да будет «ФЭСТ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *