«Никогда такого не было, и вот опять…» — очередной ответ администрации ГО Мытищи по поводу Устава

«…С этой стороны уж будьте покойны: завтра же все будет сделано. Позвольте узнать вашу квартиру, вам и заботиться не нужно самим, все будет принесено к вам на дом». Очарованный проситель возвращался домой чуть не в восторге, думая: «Вот наконец человек, каких нужно побольше, это просто драгоценный алмаз!» Но ждет проситель день, другой, не приносят дела на дом, на третий тоже. Он в канцелярию, дело не начиналось; он к драгоценному алмазу. «Ах, извините! — говорил Чичиков очень учтиво, схвативши его за обе руки, — у нас было столько дел; но завтра же все будет сделано, завтра непременно, право, мне даже совестно!» … Но ни завтра, ни послезавтра, ни на третий день не несут дела на дом.»
(Н.В. Гоголь «Мертвые души»)

Никогда такого не было, и вот опять...   очередной ответ администрации ГО Мытищи по поводу УставаНу что, уважаемые «фэстовцы» и сочувствующие? Думали, спокойно уйдете в отпуск? Думали, наконец, займетесь в Год Театра творчеством? Думали, если вас любят и поддерживают зрители, если на вашей стороне театральное сообщество во главе с Председателем СТД Александром Калягиным, если Правительство МО принимает какие-то там решения в вашу пользу, так и дело в шляпе? Как бы ни так! Вот вам очередной ответ администрации ГО Мытищи по поводу вашего Устава. Ничего вы опять не получите! Почему? А потому:

Никогда такого не было, и вот опять...   очередной ответ администрации ГО Мытищи по поводу УставаТо есть, проект Устава был отправлен на рассмотрение в Правовое управление администрации Губернатора. Ответ пришел еще 10 дней назад. 10 дней в мытищинской администрации думали и решили:

  1. Текст ответа они никому не покажут.
  2. Но все должны поверить на слово, что в ответе есть некие «рекомендации» (какие – тоже знать не полагается).
  3. А на основании этих «рекомендаций», они (то есть администрация ГО Мытищи, а отнюдь не Правовое управление) решили, что в проекте есть нарушения.

Только нам кажется, что администрация ГО Мытищи присваивает себе чужие полномочия?

Ну хорошо, давайте ознакомимся с «нарушениями»:

Никогда такого не было, и вот опять...   очередной ответ администрации ГО Мытищи по поводу УставаОтсутствуют основания! В феврале месяце коллектив театра обратился с открытым письмом, где в первых строках говорилось, что новый Устав, грубо навязанный «ФЭСТу» осенью 2018 года, ущемляет права театра и его работников, и потому коллектив категорически не устраивает. Далее, на всех уровнях, где обсуждался конфликт, признавалось, что требования коллектива правомочны и обоснованы, и Администрации ГО Мытищи рекомендовалось Устав изменить. Даже господин Азаров В.С. на встрече с коллективом театра 26 февраля обещал (под протокол, при свидетелях и на камеры) создать согласительную комиссию и исправить все спорные моменты Устава (вот уже четвертый месяц мы ждем эту комиссию). И наконец, нам говорят, что негодный Устав изменить нельзя, потому что… в нём самом написано, что его изменить нельзя! Гениально! «На колу мочало — начинай сначала!»

Никогда такого не было, и вот опять...   очередной ответ администрации ГО Мытищи по поводу УставаА еще негодный Устав нельзя изменить без согласования с Управлением Культуры, то есть теми самыми людьми, которые этот негодный Устав составляли и навязывали театру. Они сами должны признать, что были не правы, а если нет – то извините, ничего сделать нельзя — права чиновников священны!

Кстати, осенью 2018-го Устав был зарегистрирован даже без подписи представителя театра, что является грубым нарушением. Но это никого не смутило, потому что «…эта нога у того, у кого надо нога…».

Никогда такого не было, и вот опять...   очередной ответ администрации ГО Мытищи по поводу УставаПоняли? Ну как же, это совсем просто! Прочитайте еще пару раз! И не надо задавать дурацкие вопросы по поводу того, кому вообще адресован этот пункт (если художественному руководителю, то причем здесь юридическое лицо? Если театру (юридическому лицу), почему говориться о действиях художественного руководителя (то есть физического лица)). Виноваты и точка!

Никогда такого не было, и вот опять...   очередной ответ администрации ГО Мытищи по поводу УставаНу конечно соответствует! Правда, вариант устава, составленный Администрацией, никакой экспертизы нигде и никогда не проходил (ни при утверждении, ни сейчас), но мы опять должны поверить на слово, а как же иначе.

Подписал рассматриваемый документ, как водится, господин В. А. Конягин, Зам. Главы администрации ГО Мытищи. Почему как водится? Потому, что сам Виктор Сергеевич Азаров от этой ситуации тщательно дистанцируется. Виктору Сергеевичу всегда не до нас («не время и не место», как он выражается), пусть заместитель разбирается…
Ну что ж, можно надеяться, что господин Конягин будет, по крайней мере, достойно вознагражден за служебное рвение.

Самое главное, что никаких претензий по сути проекта Устава нет. Суть вообще не обсуждается. Как не обсуждается творческая составляющая работы театра, репертуарная политика, качество спектаклей, количество зрителей, участие в театра в фестивалях и достойные результаты этого участия, экономические показатели… Это всё никому не интересно. А вот «Положение №…» и «Постановление от…» — это важно!

Впрочем, бюрократическое крючкотворство, конечно, не самоцель. Мытищинским чиновникам необходимо любой ценой отстоять действующий вариант Устава. Он предоставляет администрации города целый арсенал карательных мер, начиная от мгновенной смены руководства театра, и заканчивая возможностью в любую минуту выкинуть коллектив на улицу. И как только настанет подходящий момент, как только появится уверенность, что общественности сейчас не до театра — этот арсенал пойдет в ход, можете не сомневаться.

Все это для нас, разумеется, не новость. Подобную логику мы прекрасно понимаем. Несколько удивляет, конечно, цинизм и абсолютная уверенность в собственной безнаказанности. Что ж, продолжим искать границу, за которой произвол мытищинских чиновников всё таки закончится. Мы ее обязательно найдем.

Да будет «ФЭСТ»!

2 комментария

  1. Йоганн Вайс

    Прочитал о том, что ФЭСТ пока не знает, где находится граница, за которой заканчивается произвол мытищинских чиновников. Думаю, что это может быть граница Магаданской области :)))

  2. Вершитель

    Хочется спросить, а предыдущая редакция Устава предусматривала разработку новой редакции?! Как-то администрация и глава, которым после этой истории не стыдно, сами себе противоречат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *