Игорь Шаповалов: вернуть зрителя в зал будет очень сложно — статья в издании «Подмосковье»

Игорь Шаповалов: вернуть зрителя в зал будет очень сложно   статья в издании ПодмосковьеМытищинский театр “ФЭСТ”, также как и другие подмосковные театры, сегодня лишен возможности играть спектакли и приглашать в зал зрителей. Но жизнь в театре не остановилась: “ФЭСТ” временно перешёл в онлайн и даже организовал в удаленном режиме конкурс режиссерских предложений на тему Великой Отечественной войны. “Атмосфера” побеседовала с художественным руководителем театра, Заслуженным артистом России Игорем Шаповаловым.

Игорь Александрович, начнем с самого болезненного вопроса — насколько серьезен ущерб, нанесенный театрам пандемией коронавируса?

Да, пожалуй, театры, это сфера одна из самых пострадавших от этой напасти. Самое ужасное, что сдаются билеты, и зрители отвыкают ходить в театр. Когда запреты будут сняты, и мы вернемся на сцену – вернуть зрителя в зал будет очень сложно, потребуются годы, тем более с учетом экономического кризиса и безработицы.

Как выжить? Главное сохранить коллективы. Актеры должны чувствовать, что они вот-вот вернутся в свою профессию. Нужно находить любые способы связи со зрителями и поддержания их интереса к театру. Ну и, конечно, нужно поддержать в рабочем состоянии здание и службы театра.

Откуда ждать помощи? Какой она, по вашему мнению, должна быть?

Основная часть зарплат была от реализации билетов. Теперь этой составляющей нет. Если оставить голые оклады — значит обречь и без того небогатых служителей театров на нищенское существование. Государству необходимо выделить средства на компенсацию выпадающих доходов. Это поможет сохранить театральные коллективы, причем это должны быть целевые средства, чтобы чиновники не могли их пристроить под «другие нужды». Учитывая, что большинство нынешних учредителей, особенно по муниципальным театрам, — люди очень далекие от искусства, издать перечень обязательств учредителя перед театром.

Сейчас учредители имеют полномочия делать с театром что угодно и при этом не несут никакой ответственности перед подопечными. Велика вероятность, что без этого перечня обязательств учредители «под шумок» расправятся с театром, чтобы последние «не путались под ногами». Главное, государство должно издать документ, защищающий театры всех уровней.
 
Игорь Шаповалов: вернуть зрителя в зал будет очень сложно   статья в издании Подмосковье

Что происходит в театре “ФЭСТ” без зрителей и спектаклей? Жизнь остановилась?

Нет, жизнь идет, правда в онлайн режиме и мы всячески пытаемся наладить это направление творческой деятельности. С 22 по 25 апреля мы проводим в формате видеоконференции первый тур Конкурса режиссерских предложений на постановку о Великой Отечественной войне в следующем театральном сезоне. Ну и конечно, каждый по-своему, в том числе и дистанционно, готовится к новым постановкам, работа над которыми нас ждет после отмены запретов.

Общаетесь ли вы со своими коллегами из других подмосковных театров? Может быть, сейчас самое время для выработки какой-то общей стратегии?

К сожалению, нет, не общаемся. Весной прошлого года была такая попытка. Подмосковные театры загорелись идеей создать ассоциацию театров Подмосковья. Первый сбор проходил в театре «ФЭСТ». Собрались руководители большинства подмосковных театров, много и горячо говорили о безобразном поведении учредителей (т.е. муниципальных властей) по отношению к театрам, начали готовить программный документ в Министерство культуры с предложениями по улучшению ситуации. Потом все резко сошло на нет.

Было такое ощущение, что руководителям театров посоветовали в этом не участвовать. Буквально вслед за эти Московская областная дума начала разрабатывать проект закона о театральном деле в Московской области, и тут уж наш театр остался чуть ли не в одиночестве. То есть некоторые руководители театров приезжали на рабочие обсуждения проектов закона, но вели себя крайне дисциплинированно и на все наши предложения создать хоть какой-то перечень обязательств учредителей перед театрами – отмалчивались. Ну, а сейчас в период пандемии идут вялые попытки какой-то онлайн-деятельности, но и все…

 
Игорь Шаповалов: вернуть зрителя в зал будет очень сложно   статья в издании Подмосковье
 

Что делает “ФЭСТ” в онлайн-режиме?

Мы устраиваем различные акции в прямом эфире как-то: читки пьес, чтение стихов и прозы, импровизированные представления. Кроме того, мы показываем в записи спектакли, которые уже сняты с репертуара, но которые пользовались популярностью. Все это можно посмотреть на нашем сайте в разделе «ФЭСТ онлайн», на нашем YouTube-канале и на страницах театра в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и Instagram.
 

На ваш взгляд, насколько успешной можно считать практику онлайн-постановок?

Вообще-то работа в онлайн-режиме может стать важной составляющей в работе театра и то, что сейчас мы поневоле более плотно занялись этим делом — это хорошо. Как говорится: «не было бы счастья, так несчастье помогло». Учитывая, что телевидение и другие средства массовой информации не очень жалуют обыкновенные, незвездные театры, работа в онлайн-режиме может стать очень важной составляющей в плане популяризации театра. Конечно, сейчас мы в начале пути, нет опыта в эфирной организации этих трансляций, нет соответствующей техники, нет специалистов, способных наладить это все на профессиональном уровне. Поэтому говорить о монетизации этой работы рано. Мы должны научиться делать конкурентоспособный товар, и тогда, наверное, это будет приносить еще и прибыль.
 
Игорь Шаповалов: вернуть зрителя в зал будет очень сложно   статья в издании Подмосковье

Попробуем посмотреть на самоизоляцию с неожиданной стороны. Может быть, сейчас самое время для поисков театрами каких-то новых форм?

Безусловно, самоизоляция будет толчком каких-то новых форм деятельности театров. Наш театр, как я уже говорил, сейчас начинает онлайн-конкурс режиссуры. Если все пройдет удачно, это будет возможность проводить конкурсы и фестивали в таком формате. Конечно, театр — это, прежде всего, живое общение актеров и зрителей, но отвергать возможность общения со зрителями через экраны монитора тоже неправильно. По-моему, нужно использовать все возможности, другое дело, что нужно не перебарщивать и помнить, что театр — это все-таки сцена, занавес, артисты, зритель.

Мы истосковались по зрителям. Очень хочется, чтобы они не отучились ходить в театр и имели финансовые возможности в приобретении билетов. Я очень надеюсь, что зрители так же истосковались по театру, по открытому общению, по приятному времяпровождению, что сразу по снятию ограничений мы увидим полные залы.
 
Игорь Шаповалов: вернуть зрителя в зал будет очень сложно   статья в издании Подмосковье

Что бы вы пожелали не только вашим зрителям, но и всем жителям Подмосковья, оказавшимся в эти дни в самоизоляции?

Во-первых, чтобы угроза заболевания миновала вас и ваших близких. Во-вторых, чтобы эта напасть не подорвала ваш семейный бюджет. Ну и, не терять вкус к жизни!

Евгения Овчаренко
«Подмосковье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *