Фестиваль начался с аншлага

23 ноября состоялось торжественное открытие IV Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера». В программу первого дня вошли два спектакля, на большой и камерной сценах театра «ФЭСТ», а также пресс-конференция с участием членов жюри и оргкомитета фестиваля.

Фестиваль начался с аншлага Глава Мытищинского района Виктор АЗАРОВ:
— Сегодня в театре «ФЭСТ» аншлаг, все приставные места заняты. Похоже, маловат у нас зал, не может вместить всех поклонников театрального искусства! Мытищинский район — единственное муниципальное образование, где есть два профессиональных театра. Мы стремимся к тому, чтобы Мытищи были театральной и культурной столицей Подмосковья. Думаю, что международный театральный фестиваль «Подмосковные вечера», который мы проводим уже в четвёртый раз, подтверждает этот статус.

Председатель жюри Международного фестиваля «Подмосковные вечера» театральный критик Григорий ЗАСЛАВСКИЙ:
— Мне кажется, самая большая трудность в работе жюри заключается в том, что мы разбираем не только что выпущенные постановки, а спектакли, идущие на сцене на протяжении нескольких сезонов. Обычно мнение критиков стремятся услышать по поводу «свежей продукции», чтобы получить профессиональную оценку новой работы. Критерии оценки представленных на этом фестивале работ мы выработаем коллегиально, отсмотрев несколько конкурсных спектаклей.

Театральный критик заслуженный работник культуры РФ Татьяна ТИХОНОВЕЦ:
— Театральные фестивали разного уровня играют очень важную роль в культуре современной России, они стали единственной возможностью показать себя зрителям других городов, обменяться опытом. «Подмосковные вечера» — хороший, рабочий фестиваль с очень любопытной концепцией. Участвуют в нём самые популярные у зрителей своего региона спектакли, а главный приз — приз зрительских симпатий: такое я, честно говоря, встречаю впервые.

Народный артист СССР (И.Я. — в газете ошибочно написано «России» :-(( ) Лев ДУРОВ:
— На этом фестивале главным призом считается приз зрительских симпатий, и это правильно. Самое главное — то, что происходит между артистом и зрителем во время каждого конкретного спектакля, я это очень хорошо умею чувствовать. Уйдёт зритель из зала растроганным или расстроенным? Для меня важно только это.

Подготовила Анна ГОРБАЧЁВА
«Родники», 28 ноября 2012 г.

Опубликовано на сайте Игоря Янковского

Комментарии закрыты