Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

«ФЭСТу» — четверть века

(Валерий СОКОЛОВ, Статья в газете "Калининградка онлайн")

Никогда не причислял себя к театралам. Хотя к театральным постановкам имел некоторое касательство, правда, только в детстве. Однажды на школьном вечере мы показали постановку по рассказу Ивана Тургенева «Бежин луг». Смысл рассказа таков: охотник заблудился и вышел вечером к костру, где сидели крестьянские дети, стерегущие табун лошадей. Детей было пятеро, про одного из них Тургенев писал: «Последнего, Ваню, я сперва было и не заметил: он лежал на земле, смирнёхонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из-под неё свою русую кудрявую головку». Я играл беззвучную роль Вани, из-под накинутого на меня коврика следил за «костром» — гроздью включённых лампочек, помещённых в красную деревянную пирамидку. А завершил я свою театральную карьеру ролью убитого немца в школьном спектакле про советских партизан.

Но когда узнал, что нашим соседям — мытищинскому театру драмы и комедии «ФЭСТ» исполняется 25 лет, то решил для себя, что это событие для королёвцев не должно остаться незамеченным. Они же постоянные зрители театра, и мы с удовольствием для них даём в нашей газете афишу спектаклей «ФЭСТа» на ближайшую декаду.

Двадцать пять лет — серьёзный творческий стаж. Это — четверть века существования, это своего рода серебряный рубеж, если придерживаться летописи брачных достижений. Это — время оглянуться назад, вспомнить, как появился театр, и осмыслить то, с чем он пришёл к своему юбилею.

Да простят мне это утверждение фэстовцы, но их театр родился на волне кооперативного движения в нашей стране, когда каждый (теоретически!) гражданин мог организовать свою фирмочку, в том числе творческий коллектив, и попытаться поставить её на ноги. Об этом нестабильном, но удивительно романтическом времени ещё немало напишут его очевидцы, а после них, как и полагается, — историки разных мастей и дотошные краеведы. А пока на базе имеющейся у нас информации давайте ответим на вопросы: как же заявило о себе театральное новообразование по имени «ФЭСТ»? какие этапы становления прошло?

Первое спасибо надо сказать Лестеху — Лесотехническому институту, ныне именуемому Московский государственный университет леса (МГУЛ). Он не только поднял на новый уровень отечественную лесную и деревообрабатывающую промышленность, но и внёс заметный вклад в развитие нашей культуры. Напомню, что выпусниками Лестеха являются поэт Анатолий Жигулин, писатель и драматург Юрий Мамлеев, писатель-юморист Ефим Смолин, популярный актёр Савелий Крамаров. В 80-е годы прошлого века на одном из его факультетов — Электроники и системотехники (сокращённо — ФЭСТ) училась группа талантливых студентов. Кстати, этот факультет был основан в 1958 году по инициативе Сергея Павловича Королёва, чтобы готовить специалистов по вычислительной технике для развивающегося ракетно-космического комплекса страны.

Так вот, на ФЭСТе появилась своя агитбригада, которую возглавил студент Игорь Шаповалов. Она стала настолько популярной, что на её базе появился самодеятельный студенческий театр, который в 1988 году был зарегистрирован как хозрасчётный театр-студия.

А теперь говорим второе спасибо — на сей раз Московскому высшему театральному училищу имени М.С. Щепкина. Вопреки существовавшим тогда правилам руководство училища во главе с академиком Всеволодом Остальским пошло на беспрецедентный шаг: зачислило единым махом 14 актёров мытищинского театра на первый курс, и все они попали в мастерскую выдающегося театрального педагога Семёна Баркана. Вместе с ним этот курс вели известные в театральном мире педагоги Изольда Хвацкая, Вадим Лепилин, Валерий Баглай. Технари-электронщики стали переучиваться — нет, неправильно сказал — стали осваивать новую профессию, постигать мастерство перевоплощений, импровизаций, накапливать опыт общения со зрителем. А к этому времени у многих из них уже были семьи, появились дети. Ох, как непросто сочетать работу, учёбу и семейные обязанности! Но фэстовцы выдержали это испытание. В 1995 году они успешно закончили училище, причём половина из них — с красным дипломом.

Третье спасибо адресуем тогдашнему руководству Мытищинского района (глава — Анатолий Астрахов), которое помогло обрести театру свой дом в здании бывшего кинотеатра «Родина», как раз напротив местной администрации, на перекрёстке Новомытищинского проспекта и улицы Щербакова.

Четвёртое спасибо надо сказать тем, кто пришёл на помощь театру в 2004 году, когда там случился пожар и погибла единственная сцена. Помогали и администрация, и деятели культуры, и некоторые организации, и просто рядовые граждане. К концу 2005 года обновлённыый «ФЭСТ» принял зрителей уже на двух сценах — основной (400 зрителей) и камерной (100 зрителей). Началась новая жизнь театра. Сейчас в его репертуаре около 40 детских и взрослых спектаклей — это музыкальные комедии, драмы русских и зарубежных классиков, философские сказки и нежные истории о любви. «ФЭСТ» — постоянный участник различных театральных фестивалей, и у себя нередко принимает театральные коллективы с разных концов страны и даже из-за рубежа. «ФЭСТом» по-прежнему руководит его основатель, заслуженный артист России Игорь Шаповалов.

Юбилейный вечер театра предваряла встреча с его знаковыми фигурами, которые, как кто-то пошутил, «были брошены на съедение прессы». С журналистами Мытищ, Королёва и других городов встретились главный режиссёр театра Игорь Шаповалов, директор театра Игорь Соколов, главный художник Ирина Титоренко и восходящая звёздочка «ФЭСТа» — актриса Екатерина Коровкина.

Обычно на таких встречах запоминаются ключевые фразы собеседников.
Игорь Шаповалов: «Чтобы создать спектакль, нужен литературный материал, которым заболеешь, нужно найти режиссёра и нужно найти смелость отдать материал в другие руки».
Игорь Соколов: «На один рубль, вложенный в «ФЭСТ», мы зарабатывает больше, чем любой другой театр Московской области».
Ирина Титоренко: «В спектакль вкладываю всю душу — это главное».
Екатерина Коровкина: «У нас в театре — атмосфера взаимовыручки, настоящая семья. А каждый спектакль — это открытие и для зрителей, и для актёров».
Потом в главном зале состоялся своеобразный театральный марафон. Зал был переполнен, пришлось в проходы поставить дополнительные стулья.

Фэстовцы показали сцены из спектаклей и оригинальных постановок, как ещё идущих в театре, так уже снятых с репертуара. Тут и «Мещанин во дворянстве» Ж. Мольера, «Счастливый день» А. Островского, «Охота» В. Аллена, «Декамерон» Д. Боккаччо, «Глоток шампанского» Д. Милна, «Игроки» Н. Гоголя, «Чума на оба ваших дома» Г. Горина, «Моя жизнь среди клоунов» И. Ильина и И. Бондаренко и другие. Публике было приятно ещё раз увидеть актёров в действии, вспомнить свои любимые спектакли.

Конечно, в перерывах между фрагментами на сцену «прорывались» различные официальные лица из местной и областной власти, деятели театра и эстрады, почётные гости вечера. Они произносили приветственные слова и вручали подарки театру. Оригинальным было выступление большого друга театра, санкт-петербургского юмориста Вадима Жука, отметившего, что, когда начальники ходят в театр, их речи постепенно освобождаются от смысловых ошибок.

Праздничный юбилейный вечер завершил блестящий коктейль из театральных капустников «ФЭСТа».
Если бы мне предложили в двух-трёх, максимум, в четырёх словах охарактеризовать театр, я бы сказал: это Фантазия, Энергия, Стремление, Творчество. Одним словом — «ФЭСТ»!
В добрый путь, театр, новых замыслов и благодарных зрителей тебе на следующее 25-летие!

Валерий СОКОЛОВ

Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2013071&st=331

© 2024 Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ», 141008, Россия, Московская область, г.Мытищи, ул.Щербакова, д.6А, телефон: +7(495)586-07-77, касса: +7(495)582-81-81
magnifierchevron-down