Константин Райкин о ситуации с «ФЭСТ»ом: «Театр умирает якобы сам» — Журнал «Театр»

Константин Райкин о ситуации с «ФЭСТ»ом: «Театр умирает якобы сам»   Журнал ТеатрМытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» опубликовал видеообращение Константина Райкина к губернатору Московской области Андрею Воробьёву. В этом ролике Райкин выражает поддержку театру «ФЭСТ» и просит губернатора вникнуть в ситуацию, услышать не только чиновников, но и театральное сообщество, которое обеспокоено происходящим с «ФЭСТ»ом.

Напомним, в конце февраля коллектив театра «ФЭСТ» опубликовал открытое письмо, призывая поддержать его в обстоятельствах травли со стороны местных властей. В письме рассказывалось о том, что местная администрация предприняла целый ряд мер по «оптимизации» жизни театра, а фактически по его уничтожению. Об этом журнал ТЕАТР. подробно рассказывал тогда же.

Вслед за этим коллективу театра назначил встречу глава города. О ней журнал ТЕАТР. также подробно рассказывал — присутствовавший на встрече депутат Совета депутатов городского округа Мытищи Михаил Мурзаков проартикулировал реальную проблему: «У театра великолепное огромное здание в центре города». Использовать часть помещений было предложено под банкеты и тому подобное.

На следующий день Ассоциация театральных критиков опубликовала письмо в поддержку «ФЭСТ»а — его полный текст журнал ТЕАТР. также публиковал ранее. Наконец, после того как вслед за встречей с главой города в «ФЭСТ» явилась комиссия из двенадцати человек с проверкой (что проверялось, комиссия не сообщила), на днях художественного руководителя «ФЭСТ»а Игоря Шаповалова вызвали в следственный комитет, где оказалось, в частности, что проверяется факт «незаконного действия буфета» в театре. Более существенным оказалось неожиданное обвинение в том, что «ФЭСТ» пытается отобрать средства у других учреждений культуры: таким образом «травля» превратилась в попытку «стравливания». О том, как происходила встреча Игоря Шаповалова с комиссией следственного комитета, худрук «ФЭСТ»а также рассказывал журналу ТЕАТР.

Приводим полный текст видеообращения Константина Райкина:

«Я обращаюсь к вам с очень настоятельной просьбой. Я с тревогой узнал некоторое время назад, что в городе Мытищи — в городе, который находится в Московской области и в вашем, соответственно, ведении, — творческий коллектив, театральный, под названием «ФЭСТ», находится в очень сложном положении, поскольку администрация города Мытищи последовательно осложняет жизнь этого коллектива — настолько, что это может привести просто к уничтожению этого театра, к гибели этого театра. Я, к сожалению, имею горький опыт (поскольку интересуюсь вообще состоянием дел театральных в нашей стране) — я знаю, как это, бывает, делается — что называется, не своими руками: администрация не делает это впрямую, а делает это так, что театр умирает как бы «сам», просто лишённый возможности к существованию.

Я читал очень тревожные письма — открытое письмо коллектива этого театра (где работают, надо сказать, мои ученики, мои коллеги; коллектив творческий, настоящий, я его знаю давно — ему тридцать лет, и он очень ярко и убедительно существовал), обращённое к театральному сообществу. И надо сказать, что всё театральное сообщество страны — чтобы вы понимали — очень внимательно следит за этой ситуацией. Коллектив этот сейчас находится под серьёзнейшей опасностью, риском вообще распасться и быть уничтоженным. Его жизнь сейчас изменилась до неузнаваемости. Там проделан ряд административных действий, которые очень усложнили и сделали практически невозможной жизнь этого очень интересного творческого коллектива, этого театра.

Я вас очень прошу: пожалуйста, вмешайтесь в эту ситуацию. Пожалуйста, разберитесь в ней — и когда будете разбираться (если такое будет — я очень надеюсь на это), выслушайте не только чиновников, которые, я знаю, склонны очень по-своему, очень иногда субъективно интерпретировать подобные ситуации. Выслушайте и другую сторону, выслушайте коллектив театра, выслушайте представителей Союза театральных деятелей. Если надо, и я лично могу в этом поучаствовать. Я очень обеспокоен — но, слава Богу, обеспокоен не только я, а, ещё раз говорю, всё театральное сообщество наше российское. Очень внимательно следим за тем, что там творится. С большой тревогой. И с очень большой надеждой я обращаюсь к вам — с надеждой на то, что вы всё-таки сможете помочь этому славному коллективу. Заранее спасибо».

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за развитием событий.
oteatre.info
Фото: кадр видеообращения Константина Райкина.

Обсуждение закрыто.