Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Версия для слабовидящих

Становление героя

Обычно для праздничных представлений выбирают истории с ново­годним сюжетом, но режиссёр-постановщик «Храброго сердца» Алексей КУРГАНОВ поступил иначе.

Алексей  Курганов. Фото В.Нестерова Фото  В.Нестерова - Алексей, почему вы остановили свой выбор на пьесе, действие которой разворачивается даже не зимой?
- Я перечитал множество инсценировок, но большинство из них не отличаются высоким качеством, а пьесу «Считаю до пяти...» написал профессиональный детский драматург Михаил Бартенев, прекрасно владеющий своим ремеслом. И в ней нет указания на время года, но действие происходит явно не зимой. В нашем спектакле это будет весна - конец апреля, когда снег уже практически растаял, когда начинает припекать солнце, появляется трава, когда высох асфальт и на нём можно рисовать мелками классики, когда дети выходят гулять во двор.
- Но ведь персонажи пьесы — не дети, а лесные обитатели: Заяц, Белочка, Волк...
- В каждом их них угадывается ребёнок. И поэтому возникла идея рассказать лесную сказку как историю о дворе, где собираются дети, играют в разные игры, выстраивают какие-то отношения. Среди них есть лидеры и ребята, пытающиеcz завоевать их дружбу, есть королева двора - всё как в обычной детской компании. Но по ходу действия ситуация меняется, и тот, кого поначалу считают не достойным дружбы, оказывается героем. Как режиссёру мне всегда нравились истории, в которых есть тема становления героя.
- И кто же он?
- Заяц. У нас в спектакле это робкий, застенчивый мальчик, маменькин сынок, который до поры до времени на улицу практически не выходил, с дворовыми ребятами не общался. А потом он увидел красавицу Белочку и лишился покоя. Чтобы познакомиться с ней, Заяц попробовал Белочка -  Елена Графова. Фото В.Нестерова включиться в жизнь двора. Компания его не приняла. Зажатых, не уверенных в себе детей обычно высмеивают, они кажутся странными и непонятно, как с ними играть, как себя вести. Заяц вынужден преодолевать издёвки, неприятие. Для этого нужна такая сила духа, такая энергия... И хотя его героизм проявляется ближе к финалу спектакля, для меня он изначально герой.
Заяц -  Павел Конивец. Фото В.Нестерова - Значит, у него храброе сердце. А в чём проявляется героизм Зайца?
- Рискуя жизнью, он спасает друга, а кого именно и в какой ситуации, рассказывать пока не буду. Но в тот момент, когда Заяц совершает подвиг, все понимают, что на самом деле он совсем не такой трусливый, каким казался раньше. И героям сказки становится, наверное, даже стыдно, что они не принимали его в свою компанию. Изменить отношение к самому себе и избавиться от навязанной окружающими роли труса ребёнку гораздо труднее, чем взрослому человеку. Но героям нашего спектакля это.удаётся, они начинают иначе смотреть друг на друга. Сказка есть сказка. Мы, взрослые, в жизни постоянно играем какие-то роли: кто-то - начальника, кто-то - неудачника... Это очень мешает, потому что в итоге каждого из нас начинают оценивать не по человеческим качествам, а по той или иной функции или принятой на себя роли.
- Заяц пытается и завоёвывает дружбу тех, кто над ним потешался и обижал его. Стоило ли стремиться к признанию со стороны недоброжелателей, и может ли оно быть наградой для такого благородного героя?
- Герои нашего спектакля отнюдь не злодеи. Дети, в принципе, не могут быть таковыми, ведь их личности только формируются. Они могут что-то осознать, измениться. Сказка позволяет нам всё чудесным образом преобразить, тем она и хороша. Для нас с артистами эта история интересна ещё и тем, что позволяет вернуться в собственное детство и сказать со сцены те слова, которые мы в своё время хотели сказать и не сказали, совершить поступки или даже подвиги, на которые не хватило храбрости в детстве. В итоге, вся жизнь складывается из несовершенных поступков, несказанных слов, неосуществленных возможностей. Новый спектакль позволяет нам реализовать свои детские мечты, поиграть в жмурки, прятки, салочки, то есть в игры нашего детства. И все это мне безумно нравится.

Т.КОРОТКОВА, А.УРАЛОВА
"Родники", 19 декабря 2009 г.

© 2024 Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ", 141008, Россия, Московская область, г.Мытищи, ул.Щербакова, д.6А, телефон: +7(495)586-07-77, касса: +7(495)582-81-81
magnifierchevron-down